Этот рецепт маринованной капусты позволяет значительно сократить процесс засолки и настаивания. Результат при этом впечатляющий - насквозь пропитанная, насыщенная овощная смесь с легкой, приятной кислинкой. Маринованная капуста быстрого приготовления - это находка для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста свежая – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 крупных зубчика
- Для маринада:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. л
- Сахар – 125 г
- Растительное масло – 130 мл
- Уксус 9% - 125 мл
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
Видео приготовления: https://vkvideo.ru/video-227283412_456239833
Удаляем с кочана капусты внешние вялые листья. Шинкуем капусту тонкой соломкой. Удобно использовать специальный нож или комбайн с подходящей насадкой. Не имея таких приспособлений, можно справиться и обычным ножом.
Складываем нашинкованную капусту в кастрюлю или миску — выбираем просторную емкость, чтобы было удобно перемешивать объемный ворох.
Капустную нарезку слегка мнем, чтобы волокна немного размягчились. В идеале для рецепта стараемся подобрать сочную и не сильно жесткую капусту.
Морковь промываем, очищаем кожуру при помощи овощечистки. Обрезаем кончики с двух сторон. Морковь измельчаем на крупной тёрке.
Очищаем чеснок от шелухи и промываем его.
В кастрюлю к капусте добавляем морковь и выдавленный через пресс чеснок.
Всё хорошо перемешиваем.
Затем перекладываем капусту с морковью и чесноком в трёхлитровую банку.
Готовим маринад для капусты. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и специи.
Доводим маринад до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая до полного растворения кристаллов. Затем добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем маринад и отключаем огонь.
Горячим маринадом заливаем овощи.
Накрываем крышкой и ждем, когда остынет до комнатной температуры.
Затем ставим в холодильник до утра. Маринованная капуста будет готова через 12 часов. Вечером делаем, а утром уже можно есть. Однако, чем дольше овощи настаиваются в маринаде, тем насыщеннее получается вкус. При подаче маринованную капусту можно дополнить зеленью для свежести и контраста.
Хранить такую маринованную капусту необходимо в холодильнике.
Вот и всё, на этом наша маринованная капуста быстрого приготовления готова!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!