Найти в Дзене
Ридус

Роспотребнадзор фиксирует резкий рост заболеваемости ветрянкой

Анализ отчетов региональных управлений Роспотребнадзора, проведенный изданием «Известия», выявил значительное увеличение заболеваемости ветряной оспой в нескольких регионах России.

В частности, на Ямале с начала 2025 года количество больных ветряной оспой увеличилось на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В Башкортостане число заболевших выросло более чем в два раза, достигнув 16,5 тысяч человек. Аналогичный рост зарегистрирован в Воронежской и Оренбургской областях, а также в Республике Алтай.

По данным издания, за первые восемь месяцев 2025 года случаи ветряной оспы были зафиксированы во всех регионах России. Доля детей среди заболевших в среднем по стране составила 94,8%, в то время как процент старших пациентов остался практически неизменным по сравнению с предыдущим годом — 5,2% против 5,7%.

Специалисты связывают ухудшение эпидемиологической ситуации с дефицитом вакцины против ветряной оспы. С 2023 года данная прививка была исключена из Национального календаря вакцинации, поскольку её производство в России отсутствует. Регионы вынуждены закупать заграничную вакцину за собственные средства.

Ожидается, что регистрация отечественной вакцины состоится в течение года после завершения исследований, которые намечены на конец 2026 — начало 2027 года.

По словам терапевта Видновской больницы Минздрава Подмосковья Заремы Тен, признаки ветрянки могут включать озноб и боль в горле.
Врач-иммунолог Владимир Болибок добавил, что случаи повторного заболевания ветрянкой редки, хотя и возможны.