Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Логистика и голод: наполеоновская армия в тупике

Из письма маршала Мармона, главнокомандующего французской «Армии Португалии» начальнику главного штаба маршалу Бертье от 26 февраля 1812 года:

Император, как мне кажется, совершенно не принимает в расчет трудностей с продовольствием. Но они будут обязательно; и справиться с ними можно, только создав провиантские склады. И тогда все, что прикажет Император, будет исполнено точно и легко. Но мы очень далеки от этого, а мне не в чем себя упрекнуть. Ведь еще три месяца назад меня здесь не было. Я хотел устроить склады в долине Тахо и с этой целью попросил предоставить мне более обширную территорию, плодородную, легко доступную и с необходимыми транспортными средствами. В выделении территории мне было отказано, а когда были получены транспортные средства, уже выделенные и так давно ожидаемые, то оказалось, что у них совсем другое предназначение.

Я прибыл на Север в январе и не нашел в здешних складах ни единого зернышка и ни одного су в кассах, зато повсюду имелись долги, и, как неизбежный результат принятой ранее абсурдной административной системы, голод, реальный или искусственный, который трудно себе даже представить. Получить ежедневные нормы выдачи продовольствия в местах расположения войск можно было только с оружием в руках. И как же далеко было от этого до создания провиантских складов, при наличии которых только и возможно двинуть армию вперед.

В здешней войне с англичанами мы ведем заведомо неравную игру: английская армия всегда сконцентрирована и готова вступить в бой, поскольку у нее много денег и транспортных средств. Для перевозки ее провианта используются от семи до восьми тысяч мулов. Сено, которым питались лошади английской кавалерии на берегах Коа и Агеды, доставлялось из Англии. Уже на основании этого Его Величество может судить о том, как соотносятся наши и их возможности. У нас нет ни одного склада с четырехдневным запасом провианта для армии и никаких средств его перевозки. Мы не можем произвести результативную реквизицию даже в самой захудалой деревушке, если не направим туда отряд из двухсот солдат, да и те вынуждены уходить на большие расстояния и постоянно перемещаться, чтобы собирать продукты питания.

Как бы слабы ни были гарнизоны городов, невозможно выразить, насколько трудно снабжать их продовольствием. И точно также, какие бы усилия я сам не прилагал, но и в самом Вальядолиде не имеется даже пятидневного запаса провианта.

-2

Такое положение вещей изменится только после сбора урожая, при более разумных принципах управления и при наведении большего порядка, которого до сих пор здесь не было. А до этого момента армия будет находиться в таком трудном положении, что описать его не представляется возможным, и было бы несправедливо ожидать от нее слишком многого. Она сможет предпринять что-либо лишь по прошествии времени. Ее ресурсы еще нужно создать и организовать, а для этого нужно подождать, пока не накопятся их запасы. Вот только я, к сожалению, прибыл сюда, когда они уже были израсходованы.

Возможно, что Его Величество остался не удовлетворен моими доводами, но признаюсь, что я не могу исполнить то, что мне предписывается, не подготовив тем самым и будущих катастроф. Если же Его Величество считает иначе, то я снова буду настоятельно просить его назначить мне преемника в должности командующего, которая в таком случае должна быть доверена более надежным рукам.

Перевод В.Н. Шиканова, С. 355-357. Материал тг канала С. Галеева «Эпоха Наполеона Бонапарта». Подписаться: https://t.me/NapoleonBonapart_publicTG