❗️ Ответ на вопрос выходного дня
🌳 Стоит дерево, при нем четыре угодья: первое угодье – при темне свет; другое угодье – некопаный колодец; третье угодье – усталому на здоровье; четвертое угодье – битому связь.
Правильный ответ: береза.
1) «При темне свет» — лучина. Березовая лучина — тонкая щепка из сухой берёзовой коры или древесины — на протяжении многих веков была важным источником света в русских деревнях. До широкого распространения керосиновых ламп и электричества лучина оставалась одним из самых доступных и привычных средств освещения крестьянских жилищ.
2) «Некопаный колодец» — берёзовый сок. Самым ценным в ней считается сок — березовица, который в народной традиции называли «лекарством от ста хворей». Это объясняется богатым составом сока: в нем содержатся сахара, органические кислоты, минералы (калий, кальций, магний), а также витамины и микроэлементы, полезные для организма. В старину говорили: «три недели пьешь березовицу — здоров весь год», «в слезах березы большая богатырская сила».
Берёза способна обеспечивать промышленные объёмы добычи древесного сока не только у нас, но и за рубежом. По данным 2015 г.: 5 тыс л - мировой объем производства березового сиропа. Большая часть приходится на Аляску. Для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока. Подходят для этого далеко не все виды березы. Поэтому стоимость 1 литра березового сиропа может составлять 90 $. 875,5 млн л — потенциальный биологический запас березового сока в России. Но для продажи ежегодно собирают 70 тысяч тонн. 50 рублей в среднем стоит литр березового сока в России, в Японии цена за тот же объем может достигать 65 $. Ещё в 1936 году советские технологи разработали рецептуру и запустили под Свердловском опытное производство берёзовых вин, а для любителей сладкого - сироп из сока. Он имеет красивый цвет, густую консистенцию и медовый вкус с нотками молодых берёзовых почек.
3) «Усталому на здоровье» — веник для бани. Березовый веник давно стал символом русской бани. Листья и молодые веточки березы содержат смесь биологически активных веществ: эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, витамины и ферменты. При воздействии горячего пара эти соединения испаряются и взаимодействуют с кожей и дыхательными путями человека.
4) «Битому связь» — береста. Береста — тонкий наружный слой берёзы — длительное время использовалась в быту. Гибкость, прочность и доступность делали бересту ценным материалом для изготовления сосудов, предметов обихода и упаковки. Одной из малоизвестных практик была её роль в ремонте и восстановлении керамики: с помощью полосок бересты связывали битые горшки — этот процесс назывался «пеленание горшков». Процедура была простой и практичной. Осколки укладывали в исходное положение, иногда заполняя трещины волокнами или глиной, затем вокруг корпуса горшка оборачивали полоски бересты и туго перевязывали их шнуром или ремнём. Береста служила как внешняя опора, удерживая фрагменты вместе и предотвращая дальнейшее рассыпание. Такой «пеленанный» горшок возвращался в использование. Причины использования бересты для ремонта были как прагматическими, так и экономическими - береста была дешёвой и легко заменимой; помимо прочности, она обладала некоторой влагостойкостью и антисептическими свойствами, что повышало срок службы восстановленных сосудов. Пеленание горшков — пример бережного отношения к ресурсам и умения адаптировать доступные материалы для решения повседневных задач.
📍[https://vk.com/topic-181003084_49208711?_smt=public%3A1|Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений]
📸 Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Вишерского участка природного парка "Пермский" А.В. Малков
#Природный_Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #на_ООПТ_осень #береза