Всего с начала года, согласно официальной статистике, сыры выросли в цене примерно на 18%. Ценники на прилавках различных торговых сетей за это время выросли в среднем на 20-30%.
«Цены в текущем году очень сильно выросли на все расходники. Например, только упаковка подорожала на 20%, чековая лента и другие материалы, которые только на первый взгляд кажутся мелочами. Молоко — основное сырье — тоже стало дороже. То есть себестоимость сыра стала выше. Но сильно поднимать цены на свою продукцию мы не можем. Мы видим, как снизилась покупательная способность: люди все меньше себе могут позволить. Если раньше средний чек покупки у нас был 2200-2300 рублей, то сейчас — 1300 рублей. Покупатели не хотят отказывать себе в любимых продуктах, но берут их в меньших объемах», — цитирует основателя сыроварни «Сырное благо» Алену Харламову Infopro54.
При этом общий объем производства сыра в регионе в 2025 году снизился по сравнению с прошлым годом примерно на 17,3% (с учетом творожных продуктов).
Также статистики обратили внимание на изменение стоимости меда в магазинах — но уже в другую сторону. Если в целом по стране продукт подорожал более чем на 10%, то в Новосибирске цены увеличились сего на 2,2% за последний год.