Метеориты регулярно падают на Землю, включая такие крупные, как тот, что упал в Челябинске. Однако из-за обширных необжитых территорий планеты, их появление зачастую остается незамеченным широкой общественностью.
По словам Сергея Богачева, руководителя Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, в интервью РИА Новости, метеориты, как правило, фиксируются из космоса по ярким вспышкам, которые записываются спутниками. Эти данные демонстрируют, что падения метеоритов происходят намного чаще, чем о них сообщается, поскольку они зачастую попадают в океаны, труднодоступные районы тайги и Антарктиду. Земля изобилует местами, которые крайне редко посещаются человеком.
Богачев также указал, что по картам метеоритных падений видно, что:
Челябинский метеорит был действительно значительным, одним из крупнейших за последние 10 лет.
На картах также можно увидеть другие метеориты сопоставимых размеров, которые падали за последние десятилетия, их насчитывается около десятка. Тем не менее, они упали в таких местах, где не было свидетелей, ни людей с камерами, ни автомобилей с видеорегистраторами; спутники остались единственными свидетелями этих событий.
Челябинский метеорит, упавший на Урале 15 февраля 2013 года, имел размеры приблизительно 19,8 метра. Это событие обошлось без человеческих жертв, однако более 1,6 тысячи человек пострадали, из них 52 человека были госпитализированы.