Найти в Дзене
Анастасия Постригай

Арт-центр «Фабрика» в Москве планируют снести

Центр творческих индустрий «Фабрика» — бывшая фабрика технических бумаг «Октябрь», с 2005 года — кластер арт-пространств, основанный директором Асей Филипповой.

Мастерские художников и арт-резиденции, дизайнерские и архитектурные бюро, музыкальные студии, анимационные и театральные коллективы, издательства и печатные компании соседствуют на территории центра в атмосфере творчества и поддержки.

И вот — правительство Москвы приняло решение о сносе «Фабрики» в рамках программы реорганизации территорий.

На сайте мэрии можно найти цитату заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова:

«Проект предусматривает реорганизацию шести участков площадью 9,53 гектара. Три из них общей площадью 4,23 гектара отведут под стартовые площадки для реализации программы реновации. На других участках, расположенных поблизости, построят необходимую инфраструктуру, а также сохранят объекты культуры»

А издательство The Art Newspaper Russia цитирует директора «Фабрики» Асю Филиппову:

«18 августа мы получили письмо от Департамента градостроительной политики города Москвы, в котором мы были уведомлены о том, что наша территория включена в зону КРТ, и выслано описание проекта. До начала октября мы должны были изъявить согласие на включение в зону КРТ, но мы согласие не изъявили. В данный момент мы находимся в ожидании распорядительного документа, который определит сроки изъятия у нас земельного участка и строений, в которых располагается Центр творческих индустрий «Фабрика». Поэтому конкретных сроков освобождения строений и участка у нас пока нет. Мы ждём официальное уведомление, наверное, в октябре-ноябре.

Что касается наших планов, то мы обсуждаем с якорными резидентами возможность объединения и переселения неким пулом на новую площадку. Сейчас мы обсуждаем, каким путём лучше искать такую площадку. Возможно, нужно связываться с девелоперами, которые могут быть заинтересованы в таком притоке резидентов. Но конкретных инвестиционных проектов и планов на данный момент у нас нет. Мы будем счастливы и рады и открыты любым предложениям от людей, которые так или иначе могут быть заинтересованы в размещении творческих индустрий и современного искусства на своих площадях».

-2

Новость печальная, потому что центр «Фабрика» многое сделал для развития арт-сферы в нашей стране. Например, в 2015 году вместе с галереей «Е.К.АртБюро» там запустили уникальную программу «Фабричные мастерские», которая рассчитана на художников старше 35 лет. Уникальную, потому что они единственные в стране это сделали.

Резидентами «Фабрики» и участниками выставок в разные годы были такие знаменитые авторы, как Юрий Альберт, Алиса Йоффе, Сергей Катран, Эльдар Ганеев, Хаим Сокол, Андрей Кузькин, «Агентство сингулярных исследований» (Стас Шурипа и Анна Титова) и множество других.

А ещё на территории центра находятся работы ушедшего из жизни Валерия Чтака и уральского объединения ХО «Гуй» (Егор Ефремов и Мария Плаксина). Музей «Войти и разрешить», который посвящён истории района. Культовая независимая галерея «Бомба». Издательство Ad Marginem. Лаборатория и галерея экспериментального печатного искусства ПиранезиLAB. Штаб-квартира просветительского движения в сфере современного искусства УНОВИС². И ещё много-много интересных и известных мест.

Как раз в пространстве УНОВИС² на днях открылась выставка «Искусство в порядке — спасибо зарядке!». Ещё из актуального — выставка «Мягкий монумент» Алины Десятниченко и Ольги Широкоступ в «Актовом зале».

Так как сроки сноса «Фабрики» не уточняются и вообще будущее пространств в таком составе, в каком они сейчас присутствуют в кластере, под жирным знаком вопроса, советую сходить на выставки, если живёте в Москве или будете в ближайшее время.

А я напоминаю: с вами на связи была Анастасия Постригай — искусствовед, ректор Академии OP-POP-ART, галеристка, арт-консультант. Уже более 20 лет я влюбляю людей в искусство. Подписывайтесь на меня, чтобы изучать его через яркие истории о жизни художников и их произведениях на простом языке, без сложных терминов.