Приготовление пищи в загрязненной духовке не только выглядит непривлекательно, но и может навредить здоровью. Опасности, связанные с нагаром и копотью, объяснила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Как нагар влияет на работу духовки и безопасность пищи
Нагар на внутренних стенках образуется из жировых брызг и сока при запекании. Значительный слой отложений снижает теплопроводность, что со временем может привести к неисправности прибора, особенно электрического. Кроме того, нагар вызывает неравномерный нагрев блюда, из-за чего оно может не достичь необходимой готовности, сохранив патогенные микроорганизмы. Употребление такой пищи грозит отравлением, отмечает эксперт. Даже при полном прогреве, опасные бактерии способны попасть в еду с осыпающимися частицами копоти при извлечении противня.
Опасные вещества в нагаре и пережженном жире
Как пояснила Мария Золотарева, в процессе обугливания в пище и нагаре формируются соединения типа акриламида, гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов. Научные наблюдения свидетельствуют, что эти вещества могут провоцировать развитие онкологии у животных. Исследования с участием людей пока не дали однозначных выводов. Также в пережженном жире возникает акролеин – альдегид, чьи пары раздражают слизистые оболочки и вызывают слезотечение. Даже небольшие концентрации этого вещества нежелательны для астматиков и аллергиков. Регулярное воздействие паров акролеина способно привести к хроническим воспалениям дыхательной системы.
Безопасные методы очистки духового шкафа
При чистке духовки специалист не рекомендует применять хлорсодержащие и щелочные средства. Они раздражают дыхательные пути во время уборки и опасны при случайном попадании в пищу. После обработки все поверхности необходимо тщательно промыть водой и оставить духовку открытой на время для проветривания.
Источник: lenta.ru