Почему я сегодня - про каши? Потому что они испокон веков славились своей питательностью. Их способность насыщать организм и согревать делает их незаменимыми в осенне-зимний период, когда наш организм особенно нуждается в питательных веществах. Вот и современные исследования подтверждают их исключительность для организма. Несмотря на модные веяния и скептические мнения, эта еда остается одной из самых сбалансированных и полезных в нашем рационе.
При этом, какую крупу ни возьми, каждая обладает своим уникальным набором полезностей, способных поддержать нас с вами в любой сезон. И особенно важно сейчас, в сезон ненастий, когда организм начнет требовать все больше «топлива», насытить его и подарить много сил…
В мире кулинарии существует столько вариаций приготовления каш, сколько и кулинарных традиций. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, возможно, даже передающийся из поколения в поколение. Сегодня, когда мы еще греемся в скудных лучах осеннего солнца, природа готовит нас к холодам, именно каши станут идеальным источником энергии и тепла. А значит, нужно подготовить не только свой гардероб, а и меню.
Предлагаю сегодня три рецепта каш – мои любимые. Любимые, потому что все мне в них нравится. И особенно уникальность их и универсальность, ведь каждый раз можно приготовить из круп кулинарный шедевр.
Гречневая сказка с креветками и чесноком
Гречневая каша - настоящая королева среди круп. Ее благородный вкус и рассыпчатость покоряют с первого знакомства. Я приготовила для вас настоящую феерию вкуса, гречневую кашу с овощами и креветками. Представьте себе: рассыпчатая гречка, пропитанная ароматами жареного лука и чеснока, сочные овощи и нежные, яркие с хрустящей корочкой, креветки - что может быть лучше?
Берем: 1 стакан гречки, 1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковку, 4 зубка чеснока, 70 г помидора и 50 г перца болгарского, 10 креветок мороженных, соль, специи, масло растительное.
Приготовление
У меня тон задает всегда лук. Режем его так, как нравится. У меня мелкие соломки.
Отправляем нарезку в сотейник с нагретым маслом. Пусть жарится. Минуты через полторы отправим сюда мелко нашинкованный чеснок.
Аромат – слов нет!
Далее, морковь. Я без нее ничего не готовлю. Чистим морковочку, промываем ее, трем на терке – просто не хотелось заморачиваться нарезкой. Если хотите – режьте! Отправим к луку, который, кстати, как и морковку, надо регулярно перемешивать.
Жарим, и готовим гречку. Я ее промыла, просушила перед этим, и высыпала стакан к овощам, которые уже слегка поджарились.
Перемешаем!
Солим по вкусу, наливаем воду. Сколько ее надо? Минимум 2.5 стакана, ведь у нас еще будут овощи. Доведем до кипения. Уменьшим огонь. Закроем крышкой.
А теперь самое интересное - креветки! У меня – мороженые. Я просто залила горячей водой, ведь они вареные.
И потом, поставив сковородку с маслом на плиту, очистила их – не только от панциря, а и от желудка, который на спинке находится в виде черной полоски. Добавила половинки креветок, накрошила туда немного чеснока и жарила это на сильном огне.
Приправим эту историю, и выключим сковороду, как только креветки подрумянятся. И вот она - настоящая кулинарная симфония готова!
Буквально минут за 5 до выключения, нарежем свежие овощи.
Отправим их к каше, если на дне осталось совсем чуть-чуть.
Перемешаем хорошенечко, распределив овощи равномерно, и готовим еще минут 7.
Все, готово. Каша сварилась за 20 минут. Можно подавать. Я люблю, когда каша красиво подана. Часто в такую форму ее облекаю.
Украсим креветками, разложив их поверх - красота и вкус в каждой ложке. Вкуснотища!
Полезно. Вкусно. Быстро и просто.
Что может быть лучше!
Ячневая феерия – суперский гарнир два в одном
Я так – два в одном называю те свои блюда, которые состоят как бы из двух основ. Тут у меня овощи и каша. Это тот редкий случай, когда из самых простых, из самых доступных продуктов можно легко и быстро приготовить вкусное, сытное, согревающее блюдо.
Берем: полстакана ячневой крупы, 2 стакана воды, 70 г кабачка, 30 г лука, половинку болгарского перца, соль, сушеный укроп, масло.
Приготовление
Я всегда промываю ячку в нескольких водах, затем заливаю чистой водой, довожу до кипения, режу кабачок, перец, лук и отправляю нарезку минут через 15 в кастрюльку с кашей.
Переворачиваю все, даю снова закипеть и, если воды мало, вливаю кипяток, перемешиваю, снова даю закипеть и, уменьшив огонь, накрываю крышкой, варю почти до готовности. В какой-то момент я заглядываю под крышку, если там почти все готово, добавляю масло (можно сливочное или растительное), соль и укроп – можно любую зелень.
Накрыв крышкой, даю попреть этой истории несколько минут, убираю с плиты и накрываю кастрюльку чем-то теплым. Важно, чтобы овощи не переваривались, а чуть похрустывали.
Подаем знатную кашу – сытную, вкусную и при этом полезную, и вообще - настоящее произведение кулинарного искусства!
Овсяная симфония с сухофруктами
И напоследок, снова два в одном - каша и десерт. Скажете, что звучит слишком просто? А вы помните, что говорят о простом? Все гениальное – просто. Просто попробуйте приготовить. Ну и что, что тысячу раз такое готовили. А давайте в тысячу первый раз приготовим?
Это будет каша и десерт, вкусно, просто быстро и ваш организм спасибище скажет, потому что на выходе ждет идеальный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье.
Берем: 1 стакан овсянки, 3 стакана воды, чернослив, курагу, яблоко, тыкву и мед для подачи.
Приготовление
Зальем овсянку кипящей водой. Варим, совсем слегка подсолив. А пока каша варится на маленьком огоньке, нарежем все, что вы считаете нужным. У меня были нарезаны только яблоко и тыква, а сливу и курагу положила целиком. Без сахара, потому что мы подавать будем с медком – прямо в тарелку. Можно посыпать орешками, кунжутом и проч. Идеальное блюдо на любой прием пищи. Особенно тем, кто следит за своим здоровьем, подойдет!
Каждая ложка этих каш - это кусочек заботы и любви. Готовьте с душой, экспериментируйте и наслаждайтесь каждым моментом этого удивительного процесса!