Океан вокруг Новой Зеландии нагревается на 34% быстрее, чем в среднем по миру, а жилой фонд стоимостью $180 млрд находится под угрозой затопления и повреждения от штормов. Как сообщает The Guardian, это следует из трехгодичного отчета Our Marine Environment 2025, представленного новозеландским министерством окружающей среды и статистическим управлением страны.
В отчете собраны статистические данные и результаты исследований по пяти направлениям: воздух, атмосфера и климат, пресная вода, земля и морская среда, дающим представление о состоянии морской среды Новой Зеландии. Ученые фиксируют, что за последние четыре десятилетия температура поверхности моря в ряде регионов вокруг Новой Зеландии росла на 0,16-0,26 градусов по Цельсию за десятилетие, а в прибрежных водах – до 0,34 градуса. Это сопровождается учащением и удлинением морских волн тепла: в 2022 г. некоторые районы страны провели в таком состоянии до 88 % времени, говорится в отчете. Новая Зеландия несет на себе основной удар потепления морей из-за своего расположения в океане, что делает ее более уязвимой к атмосферной циркуляции и изменениям океанических течений.
В последнем докладе серии Our marine environment-2025 говорится, что риски, связанные с изменениями морской среды, включают угрозы для местных морских видов, затопление прибрежных зон и домов, а также более сильные и разрушительные штормы.
Потепление усиливает стратификацию океана (разделение океанической воды на горизонтальные слои по плотности из-за различий в температуре и солености. – «Ведомости. Устойчивое развитие»), снижает содержание кислорода, увеличивает закисление воды и нарушает экосистемы. Ученые зафиксировали смещение важного субтропического фронта на сотни километров, что меняет циркуляцию и продуктивность океана.
Повышение уровня моря уже влияет на низинные побережья, усиливая риски наводнений и эрозии, а к 2050 г. ожидается его рост минимум на 20-30 см по сравнению с уровнем 2005 г. «Если уровень моря достигнет такой высоты, прибрежный шторм, который раньше случался каждые 100 лет, может начать происходить каждый год», – приводит The Guardian слова главного научный советника министерства доктора Элисон Коллинз.
Это станет переломным моментом для некоторых сообществ, поскольку 219 000 домов стоимостью $180 млрд находятся в зонах затопления прибрежных и внутренних территорий, а инфраструктура стоимостью более $26 млрд находится под угрозой повреждения. Около 1300 домов на побережье могут понести значительный ущерб в результате экстремальных погодных условий.
Риску подвержены все жизненно важные объекты страны: в опасности 2273 км дорог, включая автомагистрали и мосты, 5572 км водопроводов и системы ливневой канализации, порты и аэропорты. К примеру, шторм в сентябре 2023 г. вызвал эрозию берега до 30 м в эстуарии реки Вайау (Саутленд), создав непосредственную угрозу частным домам и постройкам.
Под угрозой находится и наследие коренного населения страны – маори. Затопление грозит 190 общественным и культовым центрам, местам сбора пищи, а также множеству захоронений. Кроме того, из 9054 зарегистрированных прибрежных археологических участков 1564 уязвимы к затоплению, а 1954 – к эрозии.
Также вероятное подтопление подрывает туристическую отрасль – в опасности находятся 50 зон отдыха, 127 зданий и четыре из 11 «Больших пешеходных маршрутов» Новой Зеландии.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Лавров заявил о необходимости изменить формат присутствия сил РФ в Сирии
Мошенники начали применять против пенсионеров схему с пересдачей анализов
Объекты ТЭК в Волгоградской области загорелись после атаки беспилотников