Найти в Дзене
Анхар

Еще про памятники римского периода в Ливане

Хотела вам написать про один римский храм, но оказалось, что о нем я тут уже рассказывала. Ок, ссылку на рассказ о нем дам внизу, чтоб два раза не вставать.

А тут покажу несколько рисунков, на которых его изобразили художники в достаточно уже отдаленные от наших дней времена. На картинках видно, что рядом тогда вообще никакого жилья еще не было. Сейчас довольно заселено.

И храм сейчас стоит посреди деревни. Кстати, вот на картинке ниже есть отсутствующий сейчас дверной проем. Это уже не Рим, это более поздняя пристройка.

-2

Вот тут немного сбоку вид, не фронтальный. Но видно, что то ли разрушилось ранее, то ли растащили для строительства, то ли реставраторы убрали. Упавшую четвертую колонну склеили и вернули на место.

-3

Ну, ладно. Бывает.

Расскажу тогда про другие два, которые находятся недалеко от этого. Кстати, там есть еще какой-то. Местные сказали, что сильно разрушен, но есть. Я там пока не была. Вообще, у меня в этом году с поездками к новым объектам совершенно никак. А в планах у меня мест 40-50. Да, вот, представьте себе, что несмотря на то, что я почти всю страну объехала и даже те места постила, в которых не было подавляющее большинство ливанцев, ещe вот столько осталось. Четыре крепости, барельефы Навуходоносора, подземные римские водные системы, три римских храма, два острова и всякое такое интересное.

Мне вот прямо не далее, как вчера, человек говорил, мол, делай видео на ютубе. Но чтобы сделать видео, надо попасть на место съемок... А с этим финансово - никак. Сначала надо довольно много денег потратить на то, чтобы везде поездить и отснять. Потом надо монтировать (платя, как минимум, за квартиру, пока я это все делаю). Чтобы что? А сайт по Ливану у меня есть.

И не только по Ливану.

Итак, два римских храма, про которые почти никто из потенциальных туристов не знает. Даже из тех, кто думал о поездке в Ливан и что-то про него читал.

Могу честно сказать, что даже я не знала. Хотя я в свое время была самым крутым туроператором по Ливану в России.

Место это в народе получило название Каср Наус. "Каср" - это "дворец" на русском. Да, "луксор" на русский переводится как "дворцы", это то же слово, но во множественном числе. "Наус" - "саркофаг". То есть, "дворец саркофагов".

Как вы понимаете, название ни разу не историческое. А вот сама деревня, где находятся сейчас эти руинки, называется Айн Акрин, "источник Акрин".

Сверху выглядит вот так. Тут один храм и пара построек, то ли дома, то ли что-то хозяйственно-административное. Возможно, более позднее, чем храмы.

-4

А вот тут оба храма. Храм, который был частично реконструирован, находится там, где фиолетовый значок. Второй на снимке слева, территория у него больше. Но сохранился плохо. Есть мнение, что еще очень давно, чуть ли не в римскую эпоху, с ним что-то случилось.

-5

Вот тот, который в лучшем виде. Явно пересобран реставраторами.

-6

Вид сбоку.

-7

Это вид изнутри в сторону входа. От входа вниз шла лестница.

-8

Лестница была сложена из мегалитических блоков. Та маленькая, которую мы тут видим в кадре, современная, для туристов. Скорее всего, в прошлые времена храм, как и многие другие древние сооружения использовался в качестве каменоломни и из его фрагментов что-то построили.

-9

Если спуститься по лестнице, можно оказаться у ворот на храмовую территорию. С обратной стороны они украшены резьбой. Ворота были в массивной стене из больших каменных блоков.

-10

Как и у других подобных сооружений римского периода, очень хорошая обработка и подгонка блоков. И, согласитесь, сразу видно, где кладка оригинальная, а где реставраторы блоки криво положили.

-11

Вид с лестницы внутрь храма. Обратите внимание на гигантский длинный каменный блок на пороге.

-12

Внутри храма в нишах размещались статуи. Отверстие квадратное - это, скорее всего, световое окно. Такие есть в некоторых храмах, но там они были сделаны выше. Так что, если это оно, то оно интересно тем, что не такое, как другие.

-13

Всяких красивых резных фрагментов на месте осталось очень мало. Вероятно, растащили, увы.

-14
-15

Это фрагмент резьбы на воротах этого храма.

-16

Ворота второго храма сохранились вместе с фрагментами стен. Видно, что это мегалиты. Огромные бруски из камня. Пишут, что, вероятно, он был посвящен богу Солнца Гелиосу. Его изображение упоминается одним из исследователей 19 века. Но потом изображение куда-то исчезло. Как и многое другое.

-17

Это угол этого "забора". Видно, что она с внешней стороны не до конца расчищена археологами. Если там копнуть, можно что-то интересное найти.

-18

Сам храм тоже недовыкопан, как видите. Видимо, в свое время не стали тратить силы и деньги на то, чтобы его лучше изучить. Из-за того, что он плохо сохранился. В Ливане довольно много объектов, где еще есть много работы для археологов. Насколько я знаю, кое-кто из российских вместо утраченной пока для российских ученых Сирии подумывает о том, чтобы пораскапывать Ливан.

-19

Ну и напоследок не мое фото, а ворованное в сети. Конечно, тут перефотошопили изрядно. Но довольно красиво получилось.

Всегда завидовала тем фотографам, кто имеет возможность ждать нужного освещения на объекте. У меня ее, увы, никогда не бывает - работа.

Только число случайно, если звезды правильно сошлись..

-20