Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить её — не всегда. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых не стоит забывать, пишет автор Дзен-канала “Фермерская жизнь”(16+).
Залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Вырезать кочаны поздних сортов начинайте с начала октября вплоть до начала ноября, если позволит погода.
Основные правила:
- Собирайте урожай только в сухой солнечный день.
- Зачистите подгнившие листья, не забывая оставить 3–4 покровных.
- Отсортируйте мелкие и лопнувшие кочаны, которые плохо хранятся. Их следует пустить в еду или на засолку в первую очередь.
- Перед тем, как убрать в погреб, урожай нужно оставить минимум на 3-5 дней для просушки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Где хранить капусту зимой?
Оптимальным вариантом для хранения капусты зимой является погреб. Как правило, там повышенная влажность воздуха, а температура не опускается ниже 0 градусов в зимний период. Можно хранить урожай в подвале или другом неотапливаемом помещении.
Прежде чем отправить урожай на хранение — подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите его, просушите стены и полки, обработайте помещение антисептиком либо побелите раствором негашеной извести.
Урожай лучше хранить в деревянных ящиках, стоящих на поддоне. Некоторые дачники отдают предпочтение народному способу. Для этого возьмите белую бумагу или газеты и оберните каждый кочан в несколько слоев, чтобы свёртки не соприкасались друг с другом. Минус такого способа в том, что бумага может накопить влагу и кочан может загнить.
Можно хранить капусту новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Возьмите пищевую пленку и плотно оберните каждый кочан в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.