Он не только вкусный, но и невероятно полезный.
По данным экспертов, примерно три из шестнадцати тысяч изученных видов грибов пригодны для употребления в пищу человеком. Несмотря на популярность некоторых разновидностей, далеко не каждый вид является безопасным и полезным для употребления в пищу. Специалисты Пермского Политехнического университета поделились информацией о реальной пользе грибов и рекомендациями по правильной кулинарной обработке, позволяющей сохранить максимум питательных веществ.
Эксперты подчеркнули, что часто встречающиеся мифы о противораковых свойствах грибов научно не обоснованы. Основная ценность грибов заключается в высоком содержании белка, пищевых волокон, минералов и витаминов. Они богаты такими элементами, как медь, калий, цинк и эргостерин — вещество, которое преобразуется в организме в витамин D2 под действием солнечного света и не разрушается при термической обработке.
Так, одним из самых полезных считается белый гриб, также известный как боровик. Этот гриб отличается высоким содержанием селена — вещества, важного для антиоксидантной системы организма. Для лучшего усвоения организмом рекомендуется готовить белые грибы методом варки продолжительностью 15–20 минут. Это позволяет извлекать значительную долю селена в жидкость, делая грибной суп наиболее эффективным способом пополнения запасов этого полезного минерала, пояснил младший сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Антон Белкин в беседе с «Газетой.Ru».
Фото: OKA.FM