Госдепартамент США: Инвестиционный климат в Сербии улучшился, но в стране по-прежнему сохраняются проблемы.
Инвестиционный климат в Сербии немного улучшился, однако в стране по-прежнему сохраняются проблемы, связанные с бюрократией, коррупцией, неэффективной работой государственных предприятий, крупным теневым сектором и медленной судебной системой, говорится в отчёте Государственного департамента США.
В документе «Инвестиционный климат в Сербии — 2025» отмечается, что, несмотря на положительные тенденции, беспокойство вызывают политическое влияние и вмешательство властей в экономические процессы.
К положительным сторонам Госдеп относит финансовую стабильность, фискальную дисциплину и реформы, поддерживаемые Европейским союзом, подчёркивая, что приоритетом сербского правительства остаётся привлечение иностранных инвестиций.
В отчёте говорится, что сотрудничество Сербии с Международным валютным фондом и проведение взвешенной фискальной политики способствовали созданию в целом благоприятных макроэкономических условий.
Отмечается, что соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) остаётся на относительно устойчивом уровне — ниже 50% ВВП. В октябре 2024 года рейтинговое агентство S&P присвоило Сербии первый инвестиционный кредитный рейтинг, повысив оценку с BB+ до BBB- со стабильным прогнозом.
Госдеп отмечает, что американские инвесторы в целом положительно оценивают Сербию благодаря её выгодному географическому положению, наличию хорошо образованной рабочей силы, конкурентным, хотя и растущим, затратам на труд, щедрым инвестиционным стимулам и соглашениям о свободной торговле с ЕС и другими рынками. Также положительно воспринимается политика равных возможностей для бизнеса.
Источник: Государственный департамент США, отчёт Investment Climate in Serbia 2025
Белград. 07 октября. СЕРБСКИЙ ЭКОНОМИСТ
#Сербия #экономика