Недавно в Китае дебютировала серия Xiaomi 17. Пресса ознакомилась со старшей моделью и поделилась двоякими впечатлениями. Хотя гаджет заимствует название и дизайн у топового iPhone, за счёт второго экрана и передовых характеристик новинка получилась любопытной. Резюмируем отзывы.
К основам нет вопросов
Несмотря на очевидное вдохновение эстетикой Apple (форма корпуса, камеры, интерфейс Hyper OS), в руках телефон не ощущается как дешёвая копия, отметил блогер Mrwhosetheboss. Материалы и качество сборки на высоте, тактильная отдача при нажатиях приятная, дисплей имеет тонкие симметричные рамки и защитную плёнку с завода. Её предусмотрели и для заднего мини-экрана. В комплекте идёт 100-ваттный адаптер питания.
Спереди установлена 6,9-дюймовая матрица LTPO AMOLED (2608x1200, 1–120 Гц) с частотой ШИМ-затемнения 2160 Гц. Обозреватель Gizmochina рассказал, что, благодаря улучшенной структуре пикселей RGB S-Stripe, картинка выглядит чётче, несмотря на пониженное разрешение в сравнении с прошлым флагманом. Тыльный дисплей на 2,9 дюйма не уступает по параметрам основному: те же адаптивные 120 Гц, HDR-стандарты и пиковая яркость до 3500 нит. Он значительно больше и функциональнее прежних аналогов на рынке.
По аппаратной части компромиссов нет. Это один из первых смартфонов на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 8 Elite Gen 5. Он дополнен 16 ГБ оперативки в максимальной версии, а также хранилищем UFS 4.1. Скачок по быстродействию в этом году не столь крупный, но всё-таки заметный, если судить по результатам Geekbench 6 (3407 и 10 416 баллов против 2985 и 9893 у Galaxy S25 Ultra). Правда, нагрев на гранях в интенсивных играх присутствует.
Батарею на 7500 мАч уместили в корпус нормальных размеров (8 мм), который даже легче, чем iPhone 17 Pro Max. Автономность у гаджета отличная, вдобавок 100-ваттная зарядка поддерживает распространённый протокол PPS, что обеспечивает совместимость со многими сторонними блоками такой мощности.
Что умеет второй дисплей
Журналист CNET признался, что пока не уверен, полезная ли это опция. Она способна стать следующей трендовой инновацией в телефонах либо остаться трюком для привлечения внимания. Пожалуй, лучшее применение — съёмка селфи на основную камеру. Xiaomi 17 Pro Max не ограничивает функциональность сенсоров в этом режиме, позволяя записывать 8K-видео и задействовать разные модули. Причём всё удобно реализовано: неактивный экран блокируется и при надобности активируется свайпом.
Среди других фишек есть персонализация. На дисплей можно вывести часы в разных стилях, виджеты либо анимированные изображения, созданные с помощью ИИ. Последнее, скорее всего, ориентировано на китайскую аудиторию — есть различные животные и даже генерация ИИ-аватара на основе фотографии. Кроме того, удобно закреплять свой текст в виде заметки или QR-код. В наличии игровой режим: отдельно продаётся чехол-геймпад за $42, предназначенный для ретро-гейминга на тыльной матрице. Выглядит он забавно, но вряд ли будет популярным у широкой аудитории.
Что касается самих камер, они на топовом уровне с точки зрения детализации и динамического диапазона. Единственный компромисс — сверхширик, проигрывающий конкурентам в плохом освещении. Телефото обеспечивает 5-кратный зум, а сверх этого значения картинку неплохо дорисовывают алгоритмы.
Что в итоге? Xiaomi 17 Pro Max, несмотря на название, оказался более самобытным флагманом, чем кажется на первый взгляд. Аппарат привлекает сочетанием мощных спецификаций и дополнительного дисплея, пусть без минусов и не обошлось. Цена в Китае начинается с $843.