🧃 Этих Е-шек можно не бояться
Не все добавки с буквой «Е» — зло. Среди них есть вполне полезные и натуральные вещества, которые мы едим каждый день.
🟢 Е300 — аскорбиновая кислота
Это обычный витамин C. Помогает продуктам дольше храниться и защищает от окисления.
✅ Полностью безопасна и даже полезна.
🍋 Е330 — лимонная кислота
Получают из цитрусовых или грибков Aspergillus.
Регулирует кислотность и продлевает срок хранения.
❗ Вредна только в чистом виде — как уксус.
🌿 Е406 — агар-агар
Натуральный желирующий агент из морских водорослей.
Заменяет желатин, улучшает работу ЖКТ и богат клетчаткой.
🍏 Е440 — пектин
Загуститель из яблок, цитрусовых и свёклы.
💚 Снижает холестерин и улучшает пищеварение.
🥕 Е160а — каротин
Натуральный краситель из моркови и других оранжевых овощей.
Источник витамина А, безопасен и полезен.
🌻 Е322 — лецитин
Эмульгатор из подсолнечника или сои.
Помогает воде и жиру смешиваться, поддерживает мозг и печень.
💡 Вывод: не все «Е» — химия и яд. Иногда за ними скрываются привычные витамины и натуральные вещества.