Резидент Межвузовского кампуса УУНиТ совместно с индустриальным партнером открывает лабораторию для вывода инновационного препарата на рынок
Резидент Межвузовского кампуса Уфы, Уфимский университет науки и технологий, создает совместную лабораторию с научно-исследовательской организацией «Группа А» в рамках проекта «СтандартЭко». Первым результатом сотрудничества стал регулятор роста растений «Рифтал», разработанный учеными кафедры органической и биоорганической химии Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях УУНиТ.
Как отметила председатель Государственного комитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина, такое взаимодействие науки и бизнеса позволяет не только получать прорывные разработки, но и обеспечивать их быстрый вывод на рынок, что способствует технологическому развитию агропромышленного комплекса республики. Препарат современного поколения комплексно влияет на сельскохозяйственные и технические культуры, повышая всхожесть семян, улучшая класс и сортность зерна, нейтрализуя угнетающее действие гербицидов и усиливая естественную способность растений противостоять заболеваниям.
По словам заместителя директора ИХЗЧС по научной работе Эльвиры Латыповой, «Рифтал» не уступает по эффективности современным аналогам, а по норме расхода и стабильности при хранении превосходит их, не требуя специальной технологии применения. Уникальность препарата заключается в его универсальности - он подходит для ячменя, овса, пшеницы, озимой ржи, сахарной свеклы, плодово-ягодных, древесных, лекарственных и пряно-ароматических культур.
Ректор УУНиТ Вадим Захаров подчеркнул, что сочетание росторегулирующей активности, антистрессового и иммуномодулирующего действия выгодно отличает разработку, а создание совместной лаборатории является стратегическим шагом для внедрения препарата в агропромышленный комплекс.
Ранее «Уфимские нивы» сообщали, что в Межвузовском кампусе Уфы начнут полупромышленный синтез графена.
Фото: Правительство РБ