Найти в Дзене
ЯСНО

Частичное ограничение строительства в Краснодаре начали обсуждать представители отрасли

Ограничить выдачу разрешений на строительство нерадивым девелоперам, не выполняющим свои обязательства, предложил известный кубанский общественник и строитель.

Член Общественной палаты Краснодарского края и бывший генеральный директор Союза строителей Кубани Александр Денисов на совещании Ассоциации застройщиков Кубани и Адыгеи высказался за сокращение объемов жилищного строительства в Краснодаре. По его словам, это позволит навести порядок с социальной инфраструктурой в уже застроенных районах и избежать недовольства жителей. Эксперт предлагает начать сокращение за счет нерадивых застройщиков, не выполняющих взятые на себя обязательства.

Инициатива, ранее уже частично реализованная в Сочи и Новороссийске, вызвала бурное обсуждение на совещании Ассоциации. По просьбе журналиста «ЯСНО» Александр Денисов подробно разъяснил свою инициативу.

– Речь идет не о прекращении застройки, а о ее сокращении. Может быть, до пяти процентов.

Эксперт уверен, что данная мера не навредит текущему состоянию рынка жилья, «но это заставит подрядчика и застройщика думать о комплексном подходе. Александр Денисов напомнил, что именно по такому принципу в Краснодаре возводились микрорайоны в советский период. В то же время многие современные застройщики отошли от принципа комплексной застройки, предпочитая застраивать всю осваиваемую территорию жилыми многоэтажками и торговыми центрами, что привело к перенаселенности отдельных микрорайонов Краснодара и дефициту социальной инфраструктуры: школ, больниц, поликлиник, детсадов, других значимых социальных объектов. При этом часто застройщики получали разрешения на строительство, взяв обязательства возвести социальную инфраструктуру.

Денисов подчеркнул, что, прежде всего, необходимо решить проблему в микрорайонах, где жилье уже сдано, но инфраструктуры нет.

– Там дети занимаются в школах в три смены. Там нет площадок, нет других важных объектов. И проблему придется решать, – отметил он.

По мнению общественника, застройщикам, которые уже работают в крае и хотят получить новые разрешения, следует сначала навести порядок с объектами, сданными ранее.

– Сначала наведи порядок там, где ты уже сдал жилье, где есть дефицит социальной инфраструктуры. Ни садика, ни школы нет. А потом берись за новые проекты, – сказал Денисов и напомнил, что в регионе острый дефицит образовательных и медицинских учреждений, и без их развития нарастает недовольство граждан.

В качестве возможных решений Денисов предложил строительство пристроек к школам и садикам. В то же время он сетует на дефицит свободных пространств в городе. Также он допускает возможность введения механизмов, при которых застройщики за свой счет выкупают землю и создают недостающие объекты.

– Механизм можно найти всегда. Было бы желание решить проблему, а она существует. И мы никуда от этого не уйдем; проблема обостряется с каждым годом, – подчеркнул эксперт.

В качестве примера он привел ситуацию, когда родители вынуждены возить детей на учебу за 3–5 км по пробкам из-за отсутствия близлежащих школ, что усиливает социальное напряжение.

Главный архитектор Краснодарского края: на Кубани изменили подход к строительству

Кроме того, ситуацию прокомментировал присутствовавший на встрече главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков. Он отметил, что в Краснодаре в последние годы активно внедряется система комплексной застройки территории, когда при освоении новых пространств застройщики обязаны создавать социальную инфраструктуру. Кроме того, ужесточились требования к работе строительных компаний, что также улучшило ситуацию на рынке. По его словам, эти меры помогают решать накопившиеся проблемы с плотной застройкой и дефицитом объектов для жителей.

– Мы эту проблему знаем, отслеживаем, – подчеркнул Поздняков. – В первую очередь, речь идет о параметрах строительства, включая плотность застройки и способы расчета количества проживающих жителей. Ранее они рассчитывались по-разному и, как правило, занижались, потому что, чем меньше жителей показано, тем меньше инфраструктуры требуется. Соответственно, все эти манипуляции приводили к недостаткам, а сейчас ситуация упростилась.

Как пояснил архитектор, теперь расчеты основаны на надежных показателях возрастного состава населения, которые позволяют адекватно планировать социальную инфраструктуру и благоустройство.

– Относительный способ расчета опирается на показатели возрастного состава, которые у нас являются объективными. В частности, они учитывают и социальную инфраструктуру, и благоустройство среды – это первое, – отметил он. – Второе, все проекты, которые сейчас реализуются, согласуются с органами государственной власти. Министерство образования, здравоохранения и другие органы отслеживают ситуацию на местах. И, как правило, все завершенные проекты рассматриваются с учетом требований к социальной инфраструктуре.

Поздняков напомнил, что ранее вокруг застроенных комплексов часто отсутствовала инфраструктура, что приводило к финансовым и социальным проблемам, а также ухудшению качества жизни. Из-за недостатка финансовой поддержки, отсутствия социальной инфраструктуры и благоустройства, создавались некомфортные зоны для проживания граждан. Однако ситуацию удалось изменить, благодаря обновлению нормативно-правовой базы в последние годы

– В отличие от старых проектов, сейчас в новых в обязательном порядке прописываются требования по созданию полноценной инфраструктуры. Это позволяет эффективно использовать землю и экономить бюджетные средства. Ведь для этих объектов рассчитывается не только необходимая структура, общий план, который проходит экспертизу проектов.

Параллельно, по словам главного архитектора, ведется работа по исключению сельхозземель из границ населенных пунктов: уже выведено 5 тыс. га, где ранее предполагалось многоэтажное строительство с потенциалом в 10 млн кв. м жилья.

– Кроме того, на таких площадках, где ранее были проблемы с инженерной инфраструктурой – водоснабжением и так далее – теперь задействованы обязательства по восстановлению существующих сетей, в частности, реконструкции, потому что проблема в Краснодаре заключалась в том, что сети устарели, и поэтому 80–90% их требуют замены.

Такая работа, по мнению Позднякова, стимулирует решение проблем по всему городу в целом, включая инвентаризацию сетей и учет нагрузок.

Новая инициатива Александра Денисова, как и шаги, ранее предпринятые властями Краснодарского края по наведению порядка в строительной сфере, фактически задают новый вектор для строительной отрасли региона. Предложение по ограничению выдачи разрешений недобросовестным застройщикам и акцент на комплексной застройке с обязательным созданием социальной инфраструктуры — это не просто попытка навести порядок, но и стремление вернуть доверие жителей, уставших от перегруженных микрорайонов и пробок на пути к школам и на работу. Власти и общество продолжают искать баланс между интересами застройщиков и качеством жизни горожан.