Найти в Дзене

Студентка УлГТУ придумала виртуальный шоппинг и выиграла миллион рублей

Студентка магистратуры инженерно-экономического факультета Дарья Грачева получит солидные средства на реализацию стартапа. Ее проект позволит сократить возврат товаров на маркетплейсах и устраивать шопинг прямо на дому. Подробнее – на ulpravda.ru.

22-летняя Дарья Грачева узнала о конкурсе «Студенческий стартап» во время учебы на бакалавриате факультета информационных систем и технологий в УлГТУ. Интерес девушки пробудили её знакомые студенты из «Точки кипения» в УлГТУ, которые уже участвовали в проекте и добивались высоких результатов. Опыт победителей стал для Дарьи вдохновением. Девушка захотела рискнуть, попробовать свои силы.

Особую роль сыграл стартап-клуб TechnoCoin* УлГТУ и директор научно-образовательного центра «Точка кипения» Департамента инноваций и технологического предпринимательства УлГТУ Елена Лукьянова. Она поддерживала и сопровождала ребят на всех этапах разработки идеи, подачи заявки и её защиты. Особым показателем клуба стала статистика по конкурсу: 5 из 6 поданных членами клуба заявок стали победными.

-2

________

Справка:

«Студенческий стартап» — это программа грантовой поддержки стартап-проектов студентов российских вузов. Её организует Фонд содействия инновациям.

Цель проекта – помочь студентам разработать новые товары, технологии или услуги на основе собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации.

________

«В начале четвертого курса я начала работу над выпускной квалификационной работой (ВКР). Хотелось не просто выполнить академические требования, но и объединить выпускной проект со стартапом и технологиями виртуальной реальности. Тогда выбор упал на формат стартапа, таким образом можно было защитить свой проект в качестве дипломной работы. На использование современных цифровых технологий в ВКР меня вдохновило новое студенческое конструкторское бюро «Молодёжная лаборатория метавселенных «Метатория» — уникальное пространство для студенческих разработок, исследований и проектирования цифровых миров с использованием технологий расширенной реальности (XR)», – вспоминает студентка.
«В начале четвертого курса я начала работу над выпускной квалификационной работой (ВКР). Хотелось не просто выполнить академические требования, но и объединить выпускной проект со стартапом и технологиями виртуальной реальности. Тогда выбор упал на формат стартапа, таким образом можно было защитить свой проект в качестве дипломной работы. На использование современных цифровых технологий в ВКР меня вдохновило новое студенческое конструкторское бюро «Молодёжная лаборатория метавселенных «Метатория» — уникальное пространство для студенческих разработок, исследований и проектирования цифровых миров с использованием технологий расширенной реальности (XR)», – вспоминает студентка.

___

Справка:

Расширенная реальность (XR) — это технология, которая объединяет реальный и виртуальный миры. Она дополняет то, что мы видим вокруг, цифровыми элементами — изображениями, звуками или объектами, которые создаются компьютером. Например, через специальные очки или смартфон можно увидеть виртуальные предметы, будто они находятся в реальном пространстве рядом с вами.

___

Даша собрала сильную команду из единомышленниц — Динары Кадыровой и Марины Фроловой. Девушки стали не просто членами команды проекта, но и соавторами. Их совместная исследовательская работа велась под кураторством научного руководителя – директора департамента инноваций и технологического предпринимательства УлГТУ Дениса Ефремова.

И для начала команда во главе с Дарьей решила, что нужен проект, который станет полезен обществу. Студенты обсуждали разные варианты, рассматривали создание онлайн-туров по достопримечательностям, платформ для обучения и разработку виртуальных примерочных. В итоге выбор пал на последнее, поскольку каждой участнице проекта близка тема шоппинга.

-4
«По нашей задумке, пользователь изначально имеет виртуальные очки – это не случайно. Мы провели глубокий анализ рынка VR-устройств и выявили устойчивый рост их использования в России за последние пять лет. Например, в 2021 году глобальный объем продаж VR-устройств вырос на 92% по сравнению с предыдущим годом и превысил 11 миллионов единиц. Прогнозы показывают, что к 2026 году общий объем продаж VR и AR устройств на мировом рынке может достичь 50 миллионов единиц. При этом примерно 30 миллионов из них будут предназначены для потребительского рынка, а 20 миллионов — для корпоративного использования. Этот тренд подтверждает актуальность и перспективность нашей идеи, ориентированной на пользователей с VR-гарнитурами, что позволит обеспечить удобство и современность виртуальных примерочных», – уверена наша собеседница.

Если говорить простыми словами, суть проекта такова: пользователь покупает VR-очки (или использует уже имеющиеся), скачивает приложение на гаджет, вводит параметры своего тела. В приложении пользователи найдут каталог, который будет подстраиваться под базу маркетплейса либо индивидуальную базу какого-либо бренда. Пока выбор интернет-магазина и сотрудничество с ним находится в разработке.

-5
«Виртуальную базу одежды спроектируют 3D-моделлеры. Один такой специалист уже в команде есть – это студент второго курса факультета информационных систем и технологий УлГТУ, 3D-моделлер СКБ «Метатория» Андрей Федорин. Подобный подход делает шопинг удобным и эффективным, экономит время и позволяет точно подобрать вещи без примерок в магазине», – объяснила Грачева.

А сотрудничество с маркетплейсами станет полезным и для покупателей, и для продавцов, уверена автор проекта. Его реализация даст возможность всем желающим примерить одежду дома и минимизировать возврат товаров, что очень важно интернет-магазинам.

«Все чаще онлайн-продавец сталкивается с высокой долей возвратов одежды из-за несоответствия параметров и сложности выбора товаров без физической примерки. Это приводит к финансовым потерям бизнеса, например дополнительным затратам на логистику, обработку возвратов, снижению удовлетворённости покупателей, а также влечёт за собой экологические издержки, усугубляя нагрузку на окружающую среду», – уточняет Дарья.

Летом, защитив диплом по выбранной теме на отлично, Даша с успехом представила проект и на защите «Студенческого стартапа». Девушка призналась, что сразу почувствовала заинтересованность членов жюри к ее идее. А когда увидела себя в списках счастливчиков, которые выиграли миллионы рублей на реализацию проекта, обрадовалась.

-6

На волне успеха Грачева поступила на первый курс магистратуры по профилю «Управление инновационной деятельностью промышленных предприятий» (Инноватика). Параллельно работает в научно-образовательном центре «Точка кипения» департамента инноваций и технологического предпринимательства УлГТУ. Кроме того, Даша - лидер лаборатории перспективных проектов, руководит проектами в области цифровых технологий: международной цифровой олимпиадой «Волга-IT» и летней школой Российской ассоциации искусственного интеллекта.

Миллион рублей уже поступил на счет Даши.

«Самое дорогое в нашем проекте – разработка приложения. То есть большую часть денег я закладывала на зарплаты программистов, 3D-моделлеров и дизайнеров», – призналась студентка.

Вскоре Дарья вместе со свой командой начнет воплощать проект в реальность.