Серийный убийца, который отговаривал людей от суицида. Главарь мафии, кормивший голодных. Диктатор, устроивший массовые казни - и при этом давший образование миллионам.
Это реальные факты из биографий самых жестоких людей в истории. Факты, которые заставляют задуматься: а существует ли абсолютное зло? Или даже в самых тёмных душах теплится что-то человеческое - пусть искажённое, парадоксальное, но всё же?
Конечно, эти "хорошие поступки" ни в коей мере не искупают совершённых преступлений. Не обеляют. Не оправдывают. Но они ставят неудобные вопросы о природе человека.
Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"
1. Маньяк на линии доверия - Тед Банди
Тед Банди. Имя, от которого по спине пробегают мурашки. Один из самых известных серийных убийц Америки, монстр в человеческом обличье. А до того, как стать этим монстром, он спасал жизни.
Буквально. Работал оператором на горячей линии по предотвращению самоубийств. Люди звонили в отчаянии, на грани - а Тед терпеливо беседовал с ними, успокаивал, возвращал надежду. Убеждал продолжать жить, несмотря на боль и проблемы.
Его коллега Энн Рулл (которая позже написала об этом книгу) вспоминала: сидел рядом с ней, работал блестяще. Прекрасный психолог, чуткий слушатель. Приветливый, открытый, добрый. Именно такими словами она его описывала.
Как же этот "добрый и открытый" человек превратился в хладнокровного убийцу? Вопрос к психиатрам. Только вот у них самих нет чёткого ответа. Человеческая психика - территория, где до сих пор больше тайн, чем объяснений.
2. Благотворитель в полосатом костюме - Аль Капоне
Аль Капоне - пожалуй, самое громкое имя в истории организованной преступности. Рэкет, убийства, насилие, запугивание. Его методы были жестоки, а авторитет строился на крови и страхе.
Классический образ мафиозного босса, безжалостного и расчётливого. И при этом - в начале 1930-х он открыл в Чикаго бесплатную столовую для нищих.
"Бесплатный кофе, горячий суп и пончики для безработных" - гласил лозунг над входом. По разным оценкам, через это заведение прошло больше ста тысяч голодных и бездомных людей. Сотня тысяч спасённых от голода.
Циничная пиар-акция? Попытка отмыть репутацию? Возможно. Но люди всё равно были накормлены. Реальными супом и хлебом. Это факт, который не перечеркнёшь циничными объяснениями.
3. Диктатор, открывший школы - Саддам Хусейн
Саддам Хусейн. Символ тирании, жестокости, деспотизма. Многолетние войны с Ираном и Кувейтом. Противостояние с США. Сотни тысяч погибших. Репрессии, казни, террор против собственного народа. Но спросите иракцев - и многие скажут, что он сделал для страны немало хорошего.
Хусейн был убеждён: знание - это сила. И ввёл в Ираке обязательное бесплатное образование для всех. Абсолютно для всех - независимо от пола, происхождения, достатка. Результат? Массовая ликвидация неграмотности. Образованное население.
Доступ к знаниям для тех, кто раньше и мечтать об этом не мог. Парадокс: кровавый тиран дал образование миллионам. Как это сочетается в одном человеке?
4. Клоун-убийца с благотворительным прошлым - Джон Гейси
Джон Уэйн Гейси. Прозвище - "Клоун Пого". Изнасиловал и убил более тридцати молодых людей и подростков. Заманивал жертв на своё ранчо под предлогом магического шоу. Надевал наручники - якобы для фокуса. А дальше начинался кошмар.
До этого? Активный общественный деятель. Занимался благотворительностью. Был (или казался) обычным приятным человеком, заботящимся о ближних.
Соседи описывали его как душу компании. Никто не подозревал, что творится за закрытыми дверями его дома.
Две личности в одном теле? Тщательно выстроенная маска? Или что-то ещё более пугающее - способность совмещать добро и абсолютное зло без внутреннего конфликта?
5. Император равенства - Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт. Завоеватель, погрузивший Европу в полтора десятилетия непрерывных войн. Провозгласил себя императором. Урезал права женщин. Упразднил свободу печати. Классический тиран и деспот.
Но именно он утвердил Наполеоновский кодекс - правовой документ, основанный на принципе всеобщего равенства перед законом.
Не важно, из какой ты семьи. Не важно, есть ли у тебя титул или состояние. Закон един для всех. Карьеру может сделать каждый - по способностям, а не по происхождению.
Революционная идея для того времени. Идея, которая пережила самого Наполеона и легла в основу правовых систем многих стран. Деспот, подаривший равенство. Ещё один парадокс.
6. Борец с расизмом - Джим Джонс
Джим Джонс. Лидер секты "Народный храм". В 1978 году убедил около тысячи своих последователей совершить массовое самоубийство в поселении Джонстаун. Предварительно приказав убить американского конгрессмена Лео Райана и ещё четверых людей.
Люди пили цианид. Родители поили своих детей. Почти тысяча трупов. Но до этого кошмара Джим Джонс был известен совсем другим. Ярый противник ядерного оружия - аргументированно выступал против его создания и применения.
Боролся с расизмом - расовое равенство стало одной из основ идеологии его организации. Занимал должность директора Комиссии по правам человека в Индианаполисе.
Возможно, именно там он и понял: общественные организации часто лишь декларируют ценности, но реально ничего не делают для их защиты. И решил действовать сам? По-своему? Чудовищно по-своему?
7. Художник с душой, уничтоживший миллионы - Адольф Гитлер
Адольф Гитлер писал удивительные акварели - тонкие, чувственные, полные света. Значит, был способен воспринимать красоту, чувствовать искусство. Человек с душой художника. Тот самый человек, на совести которого Холокост и Вторая мировая война.
В чём же дело?
Эти истории разрушают удобную картину мира, где есть абсолютное добро и абсолютное зло. Где монстры - это монстры с рождения, а хорошие люди не способны на жестокость. Реальность оказывается сложнее. Гораздо сложнее.
Человек может спасать от суицида - и при этом убивать. Кормить голодных - и руководить преступной империей. Бороться за равенство - и развязывать войны. Создавать красоту - и уничтожать миллионы. Это не оправдание. Ни в коем случае. Преступления остаются преступлениями, какие бы "хорошие поступки" ни стояли рядом в биографии.
Но это повод задуматься.
О том, что грань между добром и злом проходит не между людьми - а через сердце каждого человека. О том, что способность к состраданию не исключает способности к жестокости. О том, что самые страшные монстры в истории были всё-таки людьми - со всей сложностью и противоречивостью человеческой натуры.
Может быть, самое пугающее не в том, что существуют "исчадия ада". А в том, что не существует. Что есть просто люди, способные на всё - и на лучшее, и на худшее. И выбор - всегда за нами.
Тед Банди мог продолжать спасать жизни. Аль Капоне - развивать благотворительность. Джим Джонс - бороться с расизмом легальными методами. Но они выбрали иначе. Это и есть самый страшный урок этих историй: зло - это не рок, не судьба, не "злая природа". Это выбор. Осознанный или нет - но выбор.
И каждый из нас делает его ежедневно.
Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍
Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй. Спасибо!