Интерес китайских покупателей к покупкам российского угля сохраняется, как альтернатива в переговорах с индонезийскими горнодобывающими компаниями. Россия для коммунальных предприятий КНР — ключевой поставщик угля с более высокой калорийностью.
Изображение: нейросеть.
Китайские покупатели начали предварительные переговоры с индонезийскими партнерами о поставках энергетического угля в 2026 году, но предпочитают заключать краткосрочные, квартальные контракты, а не традиционные годовые сделки. Участники рынка говорят, что этот шаг отражает осторожную стратегию закупок, поскольку цены на морской энергетический уголь остаются в диапазоне и вряд ли покажут значительный рост в следующем году, что побуждает китайских покупателей отдавать приоритет гибкости, а не долгосрочным ценовым обязательствам. Переговоры, впервые состоявшиеся на конференции Coaltrans на Бали в конце сентября, все еще продолжаются, и пока китайские покупатели просят о сделках с фиксированной ценой, индонезийские горнодобывающие компании настаивают на более долгосрочных контрактах и большей гибкости цен, сообщили источники Platts.
Китай, на долю которого приходится около 40% экспорта энергетического угля из Индонезии, составляющего около 150 млн тонн в год, является основным устанавливающим цены на рынке морских перевозок, а внутренние цены часто зависят от цен импорта.
China Shenhua Energy и Zhejiang Energy Group, две крупные интегрированные угольные и энергетические компании, ведут переговоры о квартальных контрактах на первое полугодие 2026 года.
«Естественно, горнодобывающие компании хотели бы, чтобы определённый процент их годовой добычи был связан с долгосрочными контрактами, как это было всегда, но на этот раз динамика несколько иная, что вызвано общей ситуацией с переизбытком предложения в Азии», — сообщил источник в крупнейшей горнодобывающей компании Индонезии Bumi Resources.
Поскольку фрахтовые тарифы остаются стабильными, а спрос, как ожидается, останется сезонно умеренным, китайские покупатели, по-видимому, сосредоточены на заключении более выгодных сделок, а не на объемах, что позволяет предположить, что в первой половине года угольные контракты в 2026 году могут оставаться фрагментарными.
Цены играют решающую роль в переговорах по контрактам
Цены на азиатский энергетический уголь с морской доставкой в течение последних 6 месяцев в основном оставались в диапазоне благодаря росту внутреннего производства в двух крупнейших покупателях, Индии и Китае, а также превышению объёма производства над спросом. Цена FOB, Калимантан, 4200 ккал/кг, самого ликвидного сорта энергетического угля, по данным Platts, составляла 43,65 доллара за тонну 6 октября, что ниже, чем 46 долларов за тонну в мае. В годовом исчислении цена снизилась примерно на 18%.
В 2024 году добыча угля в Китае и Индии достигла рекордных показателей — 4,5 млрд метрических тонн и 1,1 млрд метрических тонн соответственно. Экспорт угля из Индонезии также достиг рекордного уровня в 550 млн метрических тонн. В прошлом году внутренняя добыча угля в Индонезии также достигла максимума в 836 млн метрических тонн, но в первой половине 2025 года экспорт упал на 9% в годовом исчислении, несмотря на то, что горнодобывающие компании сохранили прежний уровень добычи.
«Текущие цены находятся на уровне, при котором многие горнодобывающие компании всё ещё получают небольшую прибыль, но ниже этого уровня маржа практически исчезнет. В своих переговорах с китайскими покупателями мы также учитываем текущую динамику поставок и то, как мы можем обеспечить благоприятную рыночную конъюнктуру», — заявил другой представитель индонезийской горнодобывающей компании.
По словам трейдеров, Китай также начал переговоры с российскими поставщиками о поставках в январе—марте 2026 года. Россия продолжает оставаться ключевым поставщиком угля с более высокой калорийностью для китайских коммунальных предприятий, предлагая конкурентоспособные цены, несмотря на сохраняющиеся торговые барьеры, связанные с санкциями.
«Интерес к российским поставкам также обусловлен возможностью диверсификации источников поставок и сохранения рычагов влияния в переговорах о ценах с индонезийскими горнодобывающими компаниями», — отметил трейдер из Китая.
Участники рынка отметили, что сбои в логистике из Австралии, еще одном крупном экспортере высококачественного угля в Китай, привели к ограничению наличия угля на складах и увеличению сроков поставок, что побудило китайских покупателей хеджировать риски за счет поставок из разных источников.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам S&P Global.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Мнение: спрос на уголь останется стабильным до 2035–2040 годов
Убыток российских угольщиков за первые 3 месяца 2025 года составил 80 млрд рублей
Возобновляемые источники энергии и уголь вытесняют сырую нефть в Китае
Ответ Китая на тарифы Трампа изменит потоки и цены на коксующийся уголь