Лауреаты этого года совершили новаторские открытия, касающиеся "периферической иммунной толерантности".
Первое вручение Нобелевской премии 2025 года прошло Стокгольме 6 октября.
По традиции первых лауреатов назвали в области физиологии и медицины.
Главную научную награду получили Мэри Брунков (Институт системной биологии, США), Фред Рамсделл (биотехнологическая компания Sonoma Biotherapeutics, США) и Шимон Сакакучи (Университет Осаки, Япония).
"За открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности", – сказано на сайте Нобелевского комитета.
Новые возможности лечения рака
Ученые смогли идентифицировать защитников иммунной системы – регуляторные Т-клетки, которые контролируют силу и продолжительность иммунного ответа.
В пресс-релизе обоснования сказано, что лауреаты этого года совершили новаторские открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности, которая предотвращает нанесение вреда организму со стороны иммунной системы.
Там же отмечается, что открытия ученых заложили основу "нового направления исследований и стимулировали разработку новых методов лечения аутоиммунных заболеваний и рака".
Кроме того, исследования помогают предотвращать серьезные осложнения после трансплантации стволовых клеток.
Нобелевская неделя продлится с 6 по 13 октября. Лауреат (или лауреаты) премии по физике станет известен 7 октября, по химии – 8 октября.
Победителя по литературе объявят 9 октября, обладателя премии мира – в пятницу, 10-го. А в понедельник, 13 октября, назовут обладателя премии по экономике.
Награждение лауреатов традиционно проходит 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля.