Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил о значительном прогрессе в развитии первичного медицинского звена на селе.
Республика сохраняет лидерство в стране по количеству фельдшерско-акушерских пунктов, которых насчитывается 2 071. В рамках этой работы в один день было введено в эксплуатацию 8 новых ФАПов в Иглинском, Кушнаренковском, Нуримановском, Чекмагушевском, Салаватском (в деревни Куселярово), Аскинском, Гафурийском и Калтасинском районах. Глава Башкортостана в формате видеоконференции дал старт работе новых фельдшерско-акушерских пунктов.
Как отметил руководитель региона на своей странице в соцсетях, это часть масштабной программы по обновлению сельского здравоохранения, которая реализуется при активной федеральной поддержке. Благодаря этому фактически было обновлено более трети всех фельдшерско-акушерских пунктов в республике.
За период с 2019 по 2024 годы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Башкортостане было установлено 608 современных модульных ФАПов. Работа продолжается и в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В 2025 году запланирована установка 134 таких объектов, причем более 120 из них уже смонтированы.
Отдельное внимание Радий Хабиров уделил проекту «Цифровой ФАП», который реализуется с 2023 года. Эта инициатива позволяет фельдшерам передавать данные ЭКГ специалистам в Уфу, выписывать электронные рецепты, работать с больничными листами и организовывать телемедицинские консультации, что существенно облегчает жизнь пациентам и работу медиков.
Глава Башкортостана также отметил, что удалось решить одну из ключевых проблем – кадровую. Укомплектованность ФАПов фельдшерами сегодня достигает почти 99 процентов.