Башкирия является лидером среди российских регионов по количеству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В республике действует 2 071 ФАП. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.
Он уточнил, что с 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в республике установлено 608 модульных конструкций. В 2025 году запланировано установить 134 конструкции, 124 уже установлены.
— В республике более 30 процентов ФАПов находились в аварийном состоянии, модульные конструкции пришли на замену этим ФАПам и устаревших ФАПам, — сказал министр. Он добавил, что в старых медпунктах, в основном, бревенчатых, не было даже санузлов.
По словам Айрата Рахматуллина, с 2023 года в регионе реализуется проект «Цифровой ФАП». Он обеспечивает доступность медицинской помощи и лекарственного обеспечения; возможность прохождения профилактических медосмотров; получение широкого перечня электронных медицинских услуг (дистанционную передачу ЭКГ-исследований, оформление электронного рецепта на льготные лекарства, открытие и закрытие электронного листа временной нетрудоспособности.
Данный проект признали лучшим на федеральном уровне, он получил отраслевую премию «Оргздрав: лидеры отрасли».
— Сердцем каждого ФАПа является, конечно же, фельдшер, поэтому мы уделяем большое внимание вопросам кадровой политики и решаем их системно. На сегодняшний день укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов кадрами составляет почти 99 процентов, — сказал министр.
За последние шесть лет по программе «Земский фельдшер» выплаты получили 280 фельдшеров (акушерок) на общую сумму 140 миллионов рублей.
Глава Минздарава отметил, что важным аспектом работы фельдшера в сельской местности является профилактическая работа с населением. Речь идет о проведении диспансеризации и медосмотров, выявлении пациентов с высокой группой риска, организации диспансерного наблюдения.
После доклада министра здравоохранения Глава Башкирии Радий Хабиров в режиме ВКС дал старт работе восьми ФАПов в районах республики: в Иглинском, Кушнаренковском, Нуримановском, Чекмагушевском, Салаватском, Аскинском, Гафурийском и Калтасинском.
«Уважаемые коллеги, мы искренне радуемся за вас. Мы хорошо понимаем роль, значение сельской медицины, роль новых ФАПов. Но мы также понимаем, что можно сколько угодно строить ФАПы, но если не будет наших дорогих фельдшеров, которые на переднем крае борьбы с болезнями, то ничего не будет. Поэтому мы говорим сегодня «спасибо» нашим фельдшерам. Низкий поклон им», — сказал Глава РБ.
Радий Хабиров отметил, что проделана огромная работа по модернизации ФАПов. Многие из них были позапрошлого века, с деревянным отоплением, без удобств. С точки зрения оказания медицинской помощи они давно устарели.
Руководитель региона подчеркнул, что работа по обновлению первичного медицинского звена будет продолжена.