Они сообщили, что выполнять боевые задачи им помогает сила родной земли
Корреспондент «Башинформа» побывал в рабочей командировке в Запорожской области, в ходе которой посетил место временного размещения мобилизованных из Башкирии. Как сообщил журналист ИА «Башинформ», военнослужащие, выполняющие боевые задачи, отметили важность землячества, которое сплачивает коллектив.
Если ранее корреспонденту о земляках, бывших коллегах, а то и соседях, выполняющих боевые задачи, рассказывал командир взвода инженерно-сапёрной роты, боец с позывным «Крот» из Чишминского района, то сегодня журналист сообщил об уроженцах Куюргазинского района, которые находятся неподалёку от места их расположения. Например, отец пятерых детей из села Лена Куюргазинского района, до мобилизации работавший автослесарем, боец с позывным «Амбал» поделился, что недавно у него родились двойняшки и подчеркнул, что родной дом для бойцов - это счастье и радость. Он рассказал, что гордится сослуживцами, в течение короткого времени освоившими военное дело, в числе которых и 29-летний боец «Таймас», с которым ходил в одну школу. Сбивший несколько дронов ВСУ и награждённый медалями Суворова и Шаймуратова и «Участнику специальной военной операции» гранатомётчик «Таймас» отметил, что его дети присылают рисунки и письма, которые служат для него оберегом.
Земляк «Таймаса» награждённый медалью Жукова 26-летний стрелок-гранатомётчик из села Зяк-Ишметово с позывным «Фара», работавший в сельском хозяйстве, признаётся, что не переживал из-за отправки на СВО. Он служит с опытными командирами и уверен в своих силах. Его слова подтвердил заряжающий миномёта с позывным «Француз», который как и «Фара» недолго отдыхал после окончания срочной службы - на момент призыва ему было 20 лет. Он также отметил хорошие отношения в коллективе и слаженность в выполнении задач и подчеркнул, что рядом с ними находятся старшие сослуживцы и опытные командиры, с которыми бойцы проходят хорошую школу жизни.
Уроженец посёлка Приютово Белебеевского района, командир зенитно-артиллерийского отделения мотострелкового батальона с позывным «Полковник» рассказал, что был призван на службу после ночной смены на заводе. Он рассказал о боевых товарищах с позывными «Француз», «Муравей», «Бурый», «Валет», которые с честью выполняют поставленные перед ними боевые задачи, а также отметил важность поддержки семьи и ответственность за подчинённых. Бывший учитель биологии высшей категории, обладатель гранта Главы РБ, командир миномётной батареи с позывным «Амур», поделился, что его педагогический опыт помогает в боевой обстановке и отметил важность поддержки участников СВО и их адаптации к мирной жизни. Он также рассказал о погибшем на передовой двоюродном брате и отце своего ученика - Герое России Ильдаре Суфиярове и подчеркнул, что мобилизованные в составе ВС РФ уверенно идут к Победе и обязательно её завоюют.
Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что отважные, волевые и решительные участники СВО станут основой для развития республики, так как их личностные качества и опыт важны для страны. Именно поэтому он и инициировал кадровую программу «Герои Башкортостана», направленную на поддержку ветеранов адаптации к мирной жизни и их подготовку к работе на руководящих должностях.
Фото:Эдуард Кускарбеков, Азат Мухамедьянов.