Найти в Дзене
Тихо, я читаю

Услышала странный разговор свекрови с соседкой и решила за ней проследить (2 часть)

часть 1

Отношения развивались стремительно. Сергей не раз говорил Даше, что не верит в такую удачу.

В тот вечер, когда они познакомились, он зашёл в клуб в расстроенном состоянии. Тяжёлый развод вымотал его морально. На работе — ещё не совсем старая пациентка — не очнулась после наркоза, хотя операция прошла успешно. Плюс приближалась годовщина кончины близкого друга... В общем, тяжело было на душе. Решил посидеть среди веселящихся людей, выпить. Подумал: может, отпустит.

И тут вдруг Даша. Сергею нравилось снова и снова рассказывать Даше свои первые впечатления о ней. Живая, весёлая, искренняя. Как луч света в тёмном царстве, как бы банально это ни звучало.

— Ты меня сначала не замечала, а я тобой любовался, — говорил он ей. — Ловил твою улыбку. От нее мне как-то светлее становилось. Долго боялся заговорить с тобой. Юная, прекрасная девушка... А тут взрослый мужик, ещё и пьяный.

Думал, пошлёшь куда подальше. А потом увидел твой этот взгляд и понял: начинается новый этап в моей жизни. У меня даже дыхание на мгновение перехватило. Я уже знал, что теперь тебя не отпущу.

Сергей не любил вспоминать о прошлом. Даше хотелось бы больше узнать о его жизни до неё, но там было слишком много тяжёлых потерь и предательства, поэтому Сергей с неохотой отвечал на вопросы о том, что было раньше.

Больше всего он любил говорить о настоящем. Познакомил Дашу со своими друзьями. Это были очень весёлые, остроумные, доброжелательные люди. Небольшая разница в возрасте почти не ощущалась, и Даша вполне комфортно чувствовала себя в их компании. Впрочем, и Сергей органично вписался в круг Дашиных друзей.

В общем, всё шло просто идеально. А потом, однажды, примерно через год после знакомства, Сергей сделал Даше предложение. Всё произошло весьма неожиданно. В ресторане, куда молодые люди, казалось бы, зашли просто спонтанно поужинать, к их столику вдруг подошли музыканты и начали играть что-то невероятно красивое.

Сергей достал откуда-то маленькую бархатную коробочку… Даша всё поняла. У неё сердце сжалось от радостного предчувствия.

— Я давно уже знаю, что ты — лучшее, что со мной когда-либо случалось. Прошу, будь моей женой.

Конечно же, Даша согласилась. Она старалась не думать о том, что совсем недавно Сергей был женат на другой, что за спиной у него тяжёлый развод и, возможно, стоило бы повременить… Нет. Её затопила волна безграничного счастья.

Чуть позже Сергей познакомил теперь уже невесту с матерью. Анна Александровна оказалась искренней и доброжелательной женщиной, и Даша почувствовала, что понравилась ей. Хотя, возможно, Анна Александровна просто была таким человеком — открытым, гостеприимным, радушным. Со всеми вела себя одинаково тепло.

Сергей был её единственным, и, можно сказать, поздним ребёнком. Растила его Анна Александровна одна, но при этом не избаловала сына и никогда не пыталась привязать его к себе. Наверное, потому что её жизнь всегда была насыщенной и активной: работала учительницей математики до весьма преклонного возраста.

А ещё она любила дачу — это была её страсть. Первое знакомство будущей невестки и свекрови состоялось именно там. Даша ожидала увидеть типичный участок: несколько грядок, серенький садовый домик, но попала в сказочный сад.

Анне Александровне удалось на шести сотках устроить что-то вроде красивого парка: дорожки, выложенные плиткой, ухоженные клумбы с яркими цветами, и даже искусственный пруд с рыбками, которые на зиму переезжали в большой аквариум.

У Анны Александровны прекрасно росли весьма редкие, почти экзотические растения.

— Уход им требуется, и любовь, — говорила пожилая женщина с нежностью, глядя на свои клумбы.

Анна Александровна проводила на даче почти половину года. Жила в своей уютной избушке, в окружении «друзей»-растений и в обществе своего верного кота Тима — с мая по октябрь. В город перебиралась только с наступлением первых заморозков.

Конечно, у общительной и открытой женщины, страстно увлечённой растениеводством, было в дачном посёлке несколько давних друзей. Одна из них, Людмила Тимофеевна, даже присутствовала на ужине, когда Даша впервые знакомилась с Анной Александровной. В её присутствии Даша не испытывала ни капли неловкости или скованности.

Приятная женщина, искренне радующаяся за сына, который наконец обрёл своё счастье — так думала Даша об Анне Александровне. С Сергеем у матери отношения были, скорее, дружеские: они подшучивали друг над другом, делились новостями и чувствами. И Даша как-то быстро и гармонично вписалась в эту весёлую компанию.

А ещё Даша, конечно же, искренне восхищалась дачным участком Анны Александровны, чем доставляла той огромное удовольствие.

— А ты, Дашенька, приезжай к нам сюда, — уговаривала она. — Приезжай, когда только захочешь. Даже одна, без Сергея. Он вечно занят. Я тебе всегда рада буду. У нас тут озеро недалеко, вода чистая, тёплая. Мы с подругами каждый день купаться ходим. Иногда пикники устраиваем, шашлыки жарим. Хорошо здесь.

Да и позагорать можно, от городской суеты отдохнуть. Мы в компании всегда рады!

Даша чувствовала, что её приглашают от чистого сердца, не просто ради вежливости. И это было приятно. Анна Александровна действительно оказалась очень лёгким человеком, с которым хотелось подружиться: искренняя, гостеприимная, мудрая и остроумная, добрая и активная, душа любой компании!

В общем, Даша подружилась со своей будущей свекровью ещё до свадьбы с Сергеем. Удивительно, но несмотря на значительную разницу в возрасте, им было интересно вдвоём и в компании.

Даша тянулась к Анне Александровне и её дачным подругам, которые были похожи на неё характером — открытые, жизнерадостные, добрые. Наверное, ей было особенно приятно общаться с ними ещё и потому, что в её жизни не было настоящей бабушки. Нет, они у неё существовали, конечно, как же без этого. Но папина мама жила слишком далеко и почти не общалась с внучкой.

А вот бабушки по маминой линии не стало ещё до рождения Даши. Так что как-то вот так…

А потом была свадьба. Сергей не слишком-то горел желанием устраивать пышное торжество. Но Даше хотелось белое платье, мечталось о красивом, ярком празднике. У Сергея это всё когда-то уже было, а у неё… у неё — нет.

В итоге сошлись на таком варианте: вдвоём они отправляются в романтическое путешествие на тропические острова, к берегам бескрайнего океана.

Заказывают свадебную фотосессию — с платьем, цветами, всё как положено. Только вот праздник будет только для них двоих, без лишних свидетелей. Это предложение Сергея Дашу устроило на все сто процентов.

Расписались молодые в местном ЗАГСе, потом посидели в ресторане с родителями.

Ради такого случая Анна Александровна на время покинула своё «место силы» и вернулась в город. Она легко нашла общий язык с родителями Даши, которые остались от неё в полном восторге. Ну а как могло быть иначе? Искренность всегда подкупает.

Сергей во многом напоминал свою мать: отличался отличным чувством юмора, был доброжелательным, но открытости ему не хватало.

В частности, он очень не любил говорить о прошлом. Даша иногда задавала вопросы, но Сергей сразу как-то отстранялся, закрывался, ему явно не нравились такие разговоры. Даша чувствовала: есть что-то, какая-то тайна… но Сергей пока не готов этим с ней делиться. В остальном всё было просто замечательно, так что Даша не торопила события — знала, рано или поздно он всё ей расскажет.

Даша полагала, что тайна как-то связана с бывшей супругой Сергея. Развод был сложным, нервным, инициировал его сам Сергей. Он не любил об этом говорить, но всё же рассказал Даше, что Татьяна, бывшая жена, была ему неверна. Сергей всегда много работал — профессия у него такая, важная, требующая полной отдачи.

В руках Сергея были жизни пациентов, и Даша это понимала, принимала. А вот Татьяна вела себя иначе: требовала внимания, злилась, обижалась. Сергей объяснял ей, что не может по-другому — просто не может. Татьяна капризничала, Сергей откупался…

Я ведь действительно себя виноватым ощущал.

Татьяна, вроде бы, так страдала: ей хотелось путешествовать со мной, ходить по ресторанам, встречаться с друзьями... Она совсем не была домоседкой — от слова «совсем». А я всё время торчал на работе, сутками пропадал. Ну, всё как обычно — точно так же, как и сейчас. Вот и стал я ей переводить деньги: только она губы надует, брови сдвинет по поводу того, что меня опять вызывают, — я тут же отправляю ей кругленькую сумму на карту. И на лице Татьяны тут же появляется счастливая улыбка. Это мне одна медсестра из больницы посоветовала:

— Для женщины, мол, лучшее лекарство — шоппинг.

И поначалу мне казалось, что всё правильно, хорошо устроено. Истерики и капризы прекратились. Я был рад тому, что нашёл способ не ссориться с Татьяной по пустякам. На это и денег было не жалко.

Она стала много времени проводить с подругами — бары, клубы, рестораны, всё, как ей нравится.

Выглядела Татьяна вполне довольной, даже почти идеальной женой. Если не считать того, что периодически она возвращалась домой под утро — после очередной гулянки. Я смотрел на это спокойно, доверял ей, понимал, что ей для счастья нужны все эти тусовки. Не думал ограничивать её свободу — всё-таки не собственность.

На удивление, даже ревности не было. Я был уверен: жена не позволит себе ничего лишнего. Просто веселится с подругами, которые, кстати, тоже были почти все замужем. Сам ведь не любил особо клубы и бары, иногда выбирался в люди, но чаще — ни времени, ни сил, ни желания... Да и работы тогда было — выше крыши.

— Как ты можешь так спокойно её отпускать? — недоумевали приятели, знавшие всю кухню нашей семьи.

— А что тут такого? — искренне удивлялся я им в ответ.

А потом знакомые начали рассказывать о недопустимом поведении Татьяны. То один что-то скажет, то другой. Поначалу не обращал даже на это внимания, а затем сам себе удивляться начал: ну почему так?

Возможно, он и не любил Татьяну по-настоящему. Только думал, что любил. Или просто слишком доверял этому человеку…

Однажды Сергей всё-таки решился проверить супругу. Позвонил знакомый и сообщил: Татьяна откровенно заигрывает в баре с каким-то мужчиной.

Сергей как раз только что вернулся с суток. Ему бы — в душ, да в кровать. Но…

В душе стало тревожно за Татьяну. Мало ли что там происходит. Приятель? Может, он что-то не так понял? Или, может, Татьяне нужна помощь?

Вскоре выяснилось: помощь Татьяне, похоже, не требовалась вовсе. Она сидела за столиком с парнем — симпатичным, как с обложки журнала прямо. Был он явно моложе Татьяны, может, студент-старшекурсник…

Парень обнимал Татьяну, смотрел ей в глаза затуманенным взглядом. Время от времени они страстно целовались, смеялись, выпивали. Видно было, что оба не прочь продолжить вечер где-то вдвоём…

Сергей решил понаблюдать. Парочка недолго задержалась в баре — парень вызвал такси. Вышли на улицу — в обнимку, конечно.

Сергей держался поодаль, чувствуя себя при этом глупо и неловко. Но что поделаешь — ситуация такая.

Пара скользнула в такси, Сергей — за руль и вслед. Такси остановилось у многоэтажки в новом районе. Парень первым вылез из машины, галантно распахнул перед своей дамой дверь. Татьяна буквально выпорхнула прямо в его объятия — и вместе они скрылись в подъезде…

Сергей почти автоматически достал телефон и снял этот щекотливый момент на видео. Даже сам не знал тогда, зачем это делает. Но позже, на суде, этот короткий ролик стал настоящим доказательством — когда Татьяна вдруг всё начала отрицать.

Домой она вернулась под утро — пьяная и весёлая, как это часто с ней бывало в последнее время.

Сообщила Сергею, что ночевала у подруги Лиды: мол, отвела ту домой, а потом немного задержалась. Тут Сергей спокойно, без лишних слов, показал ей ту самую запись.

Татьяна сперва побледнела, потом вспыхнула, и разразилась гневной тирадой. Обвинила мужа во всех смертных грехах — от вечного равнодушия до полного недоверия.

Кричала ему прямо в лицо, что это он довёл её “до такого”.

Сергей молчал. Смотрел на жену и вдруг словно впервые видел её. Ему раньше казалось, что они созданы друг для друга. Такая мягкая, заботливая, понимающая…

Ей нужно было личное пространство — он понимал, давал его. И верил: всё у них идёт правильно…

продолжение