Найти в Дзене
Собственник жилья

Тарифы в ЖКХ будут регулировать по-новому

26 сентября в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Эволюция тарифного регулирования 2025», на которой выступил руководитель ФАС с новым законопроектом по развитию тарифного законодательства.

Служба разработала проект постановления Правительства РФ, согласно которому планируется в течение 3-х лет осуществить переход на регулирование сетевых организаций по методу эталонов. Данный метод позволит избежать субъективности при определении тарифов.

Руководитель службы Максим Шаскольский рассказывает, что после введения дифференцированных тарифов, на которые перешли уже 76 субъектов, была разработана концепция по совершенствованию вопросов, связанных с расчетами диапазонов потребления. В разработке находится идея по созданию 4-й категории потребителей - это позволит сократить возможные аварии в энергодефицитных регионах и нарастить объем потребленной электроэнергии в профицитных.

Введенный сервис ФГИС «Тариф» - один из главных проектов, относящихся к цифровизации ЖКХ. На данный момент уже была осуществлена первая фаза внедрения телекоммуникационной системы. До конца 2025 года планируется запустить цифровые процессы подачи тарифных заявок и проведения экспертизы. В ближайшем будущем полноценная работа сервиса приведет к упрощенному документообороту между ФАС России и регулируемыми организациями (электронный документооборот, автоматизация системы).

Служба активно работает над привлечением инвестиций в отрасль обращения с твердыми коммунальным отходами (ТКО). Осуществляется работа над повышением эффективности использования вторичных ресурсов, контроль и совершенствование тарифного регулирования.

ФАС России продолжают осуществлять контроль за экономической обоснованностью тарифов. За 2025 год было проведено проверок:

- 3 плановые

- 12 внеплановых + 36 (дополнительные внеплановые проверки по поручению Правительства РФ).

В итоге, было выдано 94 предписания, реализация которых позволила уменьшить тарифы в некоторых регионах.

Руководитель ФАС отметил, что были подготовлены законопроекты, направленные на усиление полномочий, связанных с контролем за исполнением решений, а конкретно:

«- возможность изменения предельных тарифов в электроэнергетике, если это необходимо для исполнения решений службы;
- безальтернативную дисквалификацию руководителей региональных тарифных органов, в течение года допустивших 3 и более неисполнения решений ФАС России;
- запрет на назначение руководителем тарифного органа на срок более 4 месяцев без согласования ФАС России.»
Одной из основных задач ФАС является обеспечение тарифного регулирования на основе принципов прозрачности и предсказуемости изменения тарифов на услуги субъектов естественных монополий | фото © ISO M-P group
Одной из основных задач ФАС является обеспечение тарифного регулирования на основе принципов прозрачности и предсказуемости изменения тарифов на услуги субъектов естественных монополий | фото © ISO M-P group