В среде книжных блогеров и читателей формат "Читаю 100 страниц и бросаю" довольно популярен. Обычно я не рассказываю о книгах, которые не зашли. Но тут их вышло как-то чересчур много. Расскажу подробнее.
Приветствую, сегодня воскресенье и на моем канале о книгах!
1. "Ныряя в синеву небес, не забудь расправить крылья" - Ринга Ли
Новелла русскоязычного автора в китайском сеттинге. Главный герой - попаданец из нашего мира, попавший в роман, который вызвал у него значительную скуку. Героя зовут Лю Синь. Он студент, увлекающийся чтением бумажных книг. Так ему в руки попадает книга, написанная стариком, у которого он книгиина чтение берет. Согласно сюжету этой книги в процветающее княжество пришла беда. Напали демоны и вся семья князя была уничтожена. А оставшийся в живых ребенок сам стал демоном, чтобы отомстить. В конечном итоге он уничтожил мир. Книга показалась Лю Синю на удивление скучной, не зря ее никогда не издавали. Терпение читателя истощилось еще в самом начале, потому он открыл концовку и прочитал. А потом побежал по делам, попал в аварию и оказался в мире книги.
Но вместо того, чтобы удивляться этому, бояться или восхищаться, искать пути выхода из ситуации, он ведет себя как сушеная/соленая рыба - решает спрятаться до лучших времен, которые могут и не наступить, но если быть сильно неприметным, может и получиться.
Но судьба, сценарий, какая-то система, которую герой сразу же позвал, распоряжаются так, что есу сразу же представился случай стать наставником главному герою, который еще мал, бед не натворил и вообще несмышленыш. Быть наставником у парня, которому едва исполнилось 20 с лишним, как ни странно, получается. Мальчишка полюбил его. Но далее начинаются события из книги, заставляющие героя искать другой песочек для своей головушки, чтобы точно туда засунуть и не высовываться.
Почему бросила, спустя 100 страниц:
1. Это не мой тип героя, меня такие раздражают. У него нет желаний, все, что желает - чтобы не трогали, не беспокоили, все равно на справедливость и мир.
2. Я не люблю, когда повествование начинается настолько далеко от того, что будет интересным. Мальчишка, в будущем ставший демоном, пока вообще не имеет характера, а характер главного героя его наставника ни то, ни се.
3. Мне не сильно понятен мир, в котором обитают герои. Тут есть демоны, но никто с ними не борется, все, что делает правительство - это объявляет территорию пустошью.
4. Герои провели вместе год, но характер их совершенно читателю не раскрылся.
Мне книга показалась скучной, но я знаю, что у нее множество поклонников. Мне же не хватило яркости, какого-то крючочка в начале. Если читали, пишите, стоит ли продолжать, может быть я остановилась в самом начале интересного приключения?
2. "Я вовсе не слуга демонического бога"
Еще одна книга с аморфным героем, которому в принципе ничего не интересно, кроме, как ни странно - книг.
Линь Цзе мечтал лишь об одном - собрать у себя все книги мира, собрать грандиозную библиотеку. Но только в Китае за месяц издается 90 тысяч книг, и на покупку их требуется 4 млн. юаней. Таких денег у профессора университета нет, но однажды он провел ритуал, который привел его к порогу заброшенного книжного магазина, в котором книги самостоятельно появляются на полках.
На этом все. Мечта исполнилась, герой вошел и стал владельцем. Никто с ним не спорил. Он остался удовлетворен и больше никогда не вылезал за пределы магазина, ну так кажется читателю. А между тем за стенами магазина находится удивительный мир, наполненный магами и демонами. И все они как осы на мед, слетаются в книжный магазин. При этом продавец им кажется невероятно могущественным, поскольку он находит для посетителей слова, могущие развеять скуку, унять тоску, поднять настроение. В общем, бесплатный психолог, что кажется настоящей магией. А еще каждому он находит именно ту книгу, в которой нуждается посетитель. Вот только сам владелец магазина дает условного Достоевского, а вот посетитель получает какой-то забытый и потерянный трактат о магии. И никто из них не подозревает о том, что говорят они о двух разных книгах.
Что не особо понравилось:
1. Аморфный герой.
2. Отсутствие у героев голоса, мыслей, идей, которые помогли бы им не строить догадки о владельце магазина, а спросить его, кто он такой.
И если честно, в формате новеллы мне было сложно это читать, мне виделась скорее маньхуа, а не печатный текст.
Вышло уже два томика новеллы. Но что-то мне скучно, и даже наличие в качестве антуража книг не спасает.
3. "Проклятый мастер Гуэй" Син Яо
Не сильно впечатлило меня и начало этой новеллы. События разворачиваются при династии Мин. Начинается все со сражения бессмертного Ма и мастера по имени Гуэй. Они дерутся, сводя старые счеты и обмениваясь колкостями. Темный мастер проигрывает и всеми путями пытается сохранить себе жизнь, считая, что одно проигранное сражение не будет стоить ему проигрыша во всей войне. По мере сил ему помогает демон-обезьяна Ми Хоу. Надеясь спасти мастера, демон бросается на поиски подмоги, сталкиваясь со странствующим писарем. У этого человека оказалась необычайно светлая ци, и у него можно, как решает обезьяна, спрятать частичку души мастера.
Почему бросила:
1. Опять же не яркие герои. Демон не впечатлил ни шутками, ни демонической силой, писарь вообще дурачок, если судить по первым главам.
2. Цель существования демона не ясна, какой-то размытый мир, хоть и сказано, что все происходит при династии Мин.
В общем, это не моя чашка чая.
4. "Мрачные сказки" - Ши Эрншоу
Здесь мне просто захотелось чего-то мрачного, но по факту мрачности тут не слишком много, но есть детектив, а детективы я вот как-то не особо люблю.
Главный герой обладает особым даром. Он способен чувствовать предметы, понимать, что происходило с их владельцами. Однажды ему звонит старый знакомый и просит найти молодую женщину по имени Мэгги. Она пропала в заброшенной местности пять лет назад и все, что от нее осталось - это подвеска в виде книги. Туманности и загадочности делу добавляет то, что полиция не обнаружила никаких следов. Ни сопротивления, ни свидетелей.
Писательница просто растворилась в воздухе. И это так сложно, ведь явных врагов у нее не было, хоть написанное ею и вызвало немало недовольства.
Почему устала от книги:
1. Мэгги - о ней ничего интересного в начале.
2. Дар героя никак себя не проявляет, ну или проявляет, но очень слабо.
Читала отзывы и в основном они средние. А хочется среди множества криг все найти жемчужины.
А что читаете/бросили читать вы? Я кстати взялась за "Глобальный экзамен" Му Сули и вот это огонь, а не книга. А еще я читаю маньхуа "Точка зрения всеведующего читателя" и это тоже высший класс. Расскажу совсем скоро о впечатлениях.