Найти в Дзене

Ещё одна ценная статья от коллеги

Ещё одна ценная статья от коллеги.

⬇️⬇️⬇️Защита от чужого мнения и промывания мозгов

Если твоя картина реальности – неустойчивая, она словно гибкий пазл – прогибается под чужое мнение. Мы для того и рассказываем окружающим, какие мы хорошие, оправдываем себя и хвалим, чтобы вызвать высокое мнение о себе и всеобщей верой его зарядить.

Конечно, никто обычно не говорит собеседнику прямым текстом, дескать, вот, какой я прекрасный человек. Это подразумевается. Выходит как бы ненароком из сказанного. Просто понаблюдайте, для чего в бытовом общении люди открывают рот – сплошные оправдания и самореклама. Но это еще невинная игра. Гораздо токсичней самоутверждение.

Что такое самоутверждение?

Это, когда другой человек тебя принижает, чтобы на твоем фоне возвыситься. Он продавливает картину своего превосходства в твоей голове. Ты платишь своим унижением за его гордость.

Это такая бытовая магия – перекройка твоей реальности в чужую пользу. Только что все было ок, и вдруг оказывается, что ты человек – так себе, а вот твой собеседник – он особенный. Твое мнение и сам ты – неважны, важен – он и все, что он скажет. Он разрушил твою картину мира, твое самомнение, навязал свою реальность.

Как если бы он подошел с предложением: «Давай я – буду умный и крутой, а ты похуже – глупый и смешной!». Он не говорит этого открыто, а диктует свою реальность через насмешливый тон, едкие фразы, шуточки. Его превосходство как бы подразумевается само собой.

Когда самоутверждение срабатывает?

Если в собеседнике больше уверенности, если его реальность оказалась сильней твоей, его внушение пройдет успешно. Твоя самооценка рухнет, и это подтвердит навязанную тебе позицию. Все же сходится – ты хуже, а он – лучше. Так вы оба оказываетесь в связке, взаимно укрепляете общую модель реальности.

Ролевых связок, где один возвышается за счет другого – может быть сколько угодно: крутой и лох, красавица и урод, учитель и ученик, звезда и обожатель, спаситель и жертва, начальник и подчиненный, гений и серая масса. Так собеседники промывают друг другу мозги, прогибают под свою реальность.

Если твоя картина реальности неустойчива, ты легко купишься на отведенную роль, отождествишься с ней. А потом начнешь и сам поддерживать навязанную тебе картину, станешь соучастником ее сюжета.

Когда срабатывает вера в тебя?

Бывает и обратная ситуация, когда другой человек поверил в тебя, разглядел в тебе что-то особенное. Словно обратился к этой твоей прекрасной части – и она откликнулась, у тебя неожиданно проснулось чувство юмора, поменялся голос, ты приосанился — стал другим. Пазл опять соединился, теперь уже в твою пользу. Перемена бывает удивительной!

К сожалению и эта ситуация тоже означает зависимость от чужого мнения.

Когда ты сам ломаешь свою реальность?

Надо бы отдавать должное и себе. Бывает, возвышать, или унижать тебя никто и не собирался, но ты себя успешно сам развел. Если самооценка шатается, и ты в себе сомневаешься, то находишь подтверждения этих сомнений повсюду.

Вот посмотрел человек на тебя как-то недобро, и думаешь – не уважает, а он просто не выспался, и смотрит так на всех. Тут уже не так уж важно, уважает он тебя реально, или нет. Главное, что тебя задело за живое. То есть ты принял предполагаемое неуважение на свой счет. Включился в эту связку, сам примерил на себя роль ничтожества.

Что происходит, если принимать всерьез чужое неуважение?

Если человек и вправду считает тебя ничтожеством, лучше бы, конечно, его мнение на свой счет не брать. Мало ли, какие в чужой голове галлюцинации. Но если ты воспринял всерьез эту роль ничтожества, то считай – вляпался, погрузился в его картину реальности. А дальше в этой картине – два варианта: либо ты прогибаешься под роль ничтожества, либо сопротивляешься – доказываешь, что ты – не верблюд. Оба варианта – это отождествление с навязанной ролью – то есть ты уже повелся на провокацию и участвуешь в игре.