В связи с юбилеем Мечетлинского района хотелось бы поделиться историей 96-летней старожиой села Большеустьикинское, чья жизнь стала отражением истории страны и района, а также примером стойкости, трудолюбия и преданности своему делу.
3 мая 1929 года в деревне Малокызылбаево родилась Миньямал Сафина. Детство Миньямал Галеевны пришлось на непростое время. В семье было четверо детей, родители трудились в колхозе, отец был механизатором, а мать работала в колхозе. Когда она окончила четыре класса в родной деревне и еще два в Большекызылбаево, началась Великая Отечественная война.
Во время учебы в Лемезтамакской школе отца забрали на фронт, и мать, работая в колхозе «Сабанче» в Малокызылбаеве, в одиночку поднимала детей. Брат Басим учился в Окинской школе, а оставшиеся младшие дети следили за домашним хозяйством.
Миньямал Галеевна помнит, как бежала встречать отца возвращающего с войны. Несмотря на голод и лишения, жители деревни, не жаловались, понимая, что все делается ради Победы.
В 1949 году, получив аттестат о среднем образовании, она вместе с подругами отправилась в Уфу, чтобы поступить в педагогический институт. Успешно сдав экзамены, стала студенткой, но после первого курса из-за финансовых трудностей в семье ей пришлось вернуться в деревню.
Вскоре она вышла замуж за Ризу Сафина, с которым познакомилась на районной конференции учителей. Вместе они переехали в деревню Мелекасово, где начали работать учителями. В 1952 году у них родилась дочь Гульчачак, а через год, после переезда в Большекызылбаево, – сын Рикза.
Миньямал Галеевна не только преподавала, но и активно участвовала в общественной жизни: помогала колхозу, работала агитатором, участвовала в художественной самодеятельности. Будучи матерью двоих детей, по совету мужа поступила на очное отделение Месягутовского педучилища и, получив диплом учителя начальных классов, продолжила работать в Большекызылбаевской семилетней школе. Она работала с увлечением, умела заинтересовать детей, в классе всегда был идеальный порядок. Миньямал Галеевна охотно делилась с коллегами опытом своей работы. Вскоре на свет появилась младшая дочь – Миляуша.
В 1963 году мужа перевели в село Большеустьикинское инструктором орготдела райкома КПСС, а Миньямал Сафина устроилась в районный детский сад, где проработала 55 лет, до выхода на пенсию.
– По специальности я не была воспитателем, поэтому, признаюсь, очень волновалась, когда пришла работать в детский сад. Огромную поддержку мне оказала заведующая, Екатерина Павловна. Она всегда говорила: «Не переживай, здесь все, как в школе». Строгая, но справедливая, она внушала мне уверенность. Я чувствовала ее уважение, она была замечательным человеком.
Тогда детские сады сильно отличались от нынешних. Туалеты – на улице, воду носили из колонки. Кухня и прачечная располагались в отдельном здании, поэтому бельё и еду приходилось носить самим. Отопление было печное, и мы сами кололи и пилили дрова. Было одно помещение, где дети играли и спали: мы раскладывали раскладушки, застилали их, а после сна всё убирали обратно. Сейчас, конечно, детские сады совсем другие, комфортные и современные.
Вместе с мужем они создали крепкую и дружную семью. По воспоминаниям дочери Гульчачак, родители прожили в любви и согласии более 50 лет, жили честно и по совести. Они построили дом и помогли получить образование детям. К сожалению, Риза Хажитарханович ушел из жизни в 2004 году.
Дети Миньямал Галеевны – Гульчачак, Рикза и Миляуша – продолжили дело родителей, выбрав педагогическую стезю. Все они получили соответствующее образование. Гульчачак, окончив педагогический университет, начала свой трудовой путь в Алегазовской школе, где проработала семь лет, затем была инструктором пропаганды и агитации райкома КПСС шесть лет, пока он не был расформирован. Позже преподавала в лицее №1. Рикза также посвятил себя преподаванию, а затем стал председателем сельсовета в поселке Каменный. В настоящее время он находится на пенсии, живет в Дюртюлях. Миляуша проработала воспитателем в детском саду «Светлячок» в Большеустьикинске.
Секретом своего долголетия Миньямал Сафина считает активный образ жизни. Она никогда не сидела на месте: днем работала в школе, после ухаживала за семьей и скотом. Не было минутки, чтобы посидеть отдохнуть, даже по ночам она успевала вязать и вышивать. А из-за аллергии она даже не могла посещать больницы и аптеки.
– Как-то во сне увидела имама, который сказал, что меня ждет долгая и счастливая жизнь, но для этого нужно много трудиться. Поэтому я всегда старалась быть лучшей во всем, за что бы ни бралась, – делится женщина.
Сейчас Миньямал Галеевна живет в Большеустьикинске в окружении любящей семьи. У нее 6 внуков и 8 правнуков. К сожалению, ее внук Эльдар трагически погиб в ходе специальной военной операции. Внуки обожают бабушку и считают ее примером для подражания. Несмотря на почтенный возраст, она старается не сидеть без дела – помогает по дому и хозяйству. Кроме того, она живо интересуется политической жизнью страны, региона и района, ежедневно читает газеты и смотрит новостные передачи по телевидению.
За достигнутые успехи неоднократно награждалась почетными грамотами отдела образования и райкома профсоюза работников просвещения. Удостоена Почетной грамоты Министерства Просвещения Башкирской АССР и Башкирского обкома профсоюза работников, юбилейными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда».
Многочисленные награды – лишь малая часть признания заслуг Миньямал Сафиной. Главное же ее достижение – это воспитанные ею поколения, крепкая семья и неизменная любовь и уважение земляков. Ее жизненный путь – яркий пример того, как простой человек может внести неоценимый вклад в развитие своего района.