Найти в Дзене

ДОБАВИЛИ ЗАРЯДА

Электротранспорт в Беларуси демонстрирует позитивную динамику

Нынешний год стал прорывным для развития электротранспорта в Беларуси: более чем убедительные показатели роста парка электромобилей (EV), оптимистичные темпы расширения зарядной инфраструктуры, налаживание производства внутри страны. В ноябре СЗАО «БЕЛДЖИ» обещает порадовать автолюбителей новой моделью EV и убеждает, что исчерпание квоты на беспошлинный ввоз не скажется на их стоимости, а к концу года количество «электричек» на белорусских дорогах может вплотную подойти к рубежу в 50 тысяч.

Первый электромобиль СЗАО «БЕЛДЖИ» презентовало в мае, а завершить 2025 год собирается с тремя EV и одним «гибридом» на конвейере
Первый электромобиль СЗАО «БЕЛДЖИ» презентовало в мае, а завершить 2025 год собирается с тремя EV и одним «гибридом» на конвейере

О готовности «БЕЛДЖИ» вывести на рынок новую модель электромобиля Geely EX2 директор предприятия Геннадий Свидерский заявил на VII Научно-практической конференции «Электрический транспорт: реальность и перспективы» в рамках Белорусского энергетического и экологического форума. Презентовать электроновинку собираются уже 15 октября на «Моторшоу». У производителя имеются практические рекомендации по ее использованию: «На наш взгляд, она может служить как для городского применения юрлицами, так и вторым автомобилем для физлиц». Напомним: Geely EX5, первый EV производства СЗАО «БЕЛДЖИ», был презентован в конце мая нынешнего года.

Сейчас в продуктовой линейке автопроизводителя – две электрические модели: EX5 и E8. Но планы гораздо обширнее. По словам Геннадия Свидерского, на 2025 год изначально был запланирован выпуск трех моделей EV и одного «гибрида» (HEV, hybrid electric vehicle). Сильный и продуманный ход, если учесть мировой опыт и смещение спроса как раз в сторону HEV. Конструкция BELGEE X80 PHEV характеризуется наличием как тягового электродвигателя, так и ДВС.

Модель доступна с 25 сентября, и производитель возлагает на нее обоснованные надежды: «На наш взгляд, она получит наибольшее распространение на рынке Союзного государства. По этой модели мы ведем глубокую локализацию, ставим ее на конвейер. Она есть во всех дилерских центрах Беларуси. Со второго полугодия следующего года или чуть раньше эта машина пойдет и на российский рынок».

Автомобилисты любят посудачить о технических нюансах, однако вопросы ценообразования, как показывает практика, волнуют их ничуть не меньше. Как известно, близится к исчерпанию объем квоты на беспошлинный ввоз EV в Беларусь. В связи с чем нацеленные на покупку граждане активно гадают, подорожают ли «электрички», когда квота иссякнет. Если цены и вырастут, то незначительно, прогнозирует Геннадий Свидерский: «На мой взгляд, исчерпание квоты и появление таможенной пошлины не обвалят рынок. Участники станут предлагать более конкурентные условия». Завершение льготного для EV периода не затормозит рост электромобильности по очевидной причине: «Отечественный производитель способен обеспечить спрос внутри страны и готов выйти на рынок России».

Схожую по оптимистической тональности оценку перспектив белорусского парка EV озвучил на той же конференции специалист отдела развития бизнеса управления «Маланка» РУП «Белоруснефть» Юрий Григоренко. Он убежден, что одна из основ сегодняшней динамики – снижение стоимости «электричек».

На 1 октября в Беларуси зарегистрировано свыше 41 тыс. EV, прогнозируемый на 2025 год общий рост – 25 тыс. единиц. Для сравнения: в 2021-м численность электромобилей составляла порядка одной тысячи.

«Это около четверти всего автомобильного рынка страны, что даже несколько выше среднемировых показателей», – констатирует эксперт. Но главное – впереди. Принят план мер по достижению парком EV численности в 300 тыс. единиц к 2030 году. Национального оператора зарядной инфраструктуры такие темпы, естественно, воодушевляют: «Это 10% трафика, в соответствии с которым рост потребления электротранспорта к 2030 году может составить около 1,5 млрд кВт/ч».

Представитель «Маланки» обозначил еще одну важную тенденцию в развитии спроса: «Все больше частных и государственных компаний выбирают электротранспорт для своей деятельности. В нашей зарядной сети около 35% доли отпуска услуг приходится уже на юрлиц». Показатель более чем красноречивый.

Подчеркнем, что все это не просто победные рапорты. Мы видим, как стремительно развивается электротранспорт в Беларуси. И нам остается только пожелать успеха всем, кто причастен к его развитию: автопроизводителям, операторам зарядной инфраструктуры и, само собой, автомобилистам.

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ