▶️ Сегодня отмечается Международный день пожилых людей
Наша съемочная группа побывала в одном из социальных центров временного проживания, а также пообщалась с человеком, который с самого детства занимается моржеванием – плаванием в холодной воде – это позволяет ему сохранять бодрость духа даже в 65 лет. Обо всем по порядку – в репортаже Ксении Мирокиянц.
Летчик по профессии, спортсмен в душе. Вся жизнь Вячеслава Щиглинцева неразрывно связана с физическими нагрузками. Еще со времен студенчества он начал заниматься каратэ. За 40 лет в гражданской авиации пилот провел в воздухе более 9 тысяч летных часов. Сейчас свои знания он передает кадетам, а боевые навыки продолжает оттачивать в зале.
Вячеслав Щиглинцев:
«Здесь стояли везде дома и место, где мы жили, улица Пугачева, ее по весне всегда заливало. Когда поднималась Белая, заливало сначала цыганскую поляну, а потом всю улицу Пугачева. Мы с ребятами, с 8-10 лет в этом разливе всегда плавали. Став взрослым, это страсть у меня осталась и когда заливать перестало, я сам сюда стал приходить и плавать».
И так круглый год. Каждую неделю Вячеслав Щиглинцев устраивает заплыв на реке Белой. Благодаря моржеванию мужчина не только укрепил свое здоровье, но и закалил характер.
Гораздо тяжелее плавать, когда температура воды и воздуха совпадают. Вячеслав вспоминает, как окунался и в 40-градусные морозы. После физнагрузки, уже по традиции, – растяжка под лучами осеннего солнца.
Несмотря на возраст, зарядка проходит по расписанию и в геронтологическом центре. Ведь, как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. В местном актовом зале проводят не только спортивные занятия, но и уроки музыки.
Аниса Галеева:
«Культорганизатор у нас очень хороший. Организовывает нам экскурсии, устраивает концерты и праздники, поет он нам. Мы с удовольствием ходим сюда».
Отделение дневного пребывания открылось несколько лет назад и пользуется большим спросом. Ежедневно в нем принимают до 45-ти человек. Здесь люди не просто находят себе дело по душе, но и заводят новые знакомства. Татьяну Терегулову, к примеру, пригласили в центр одноклассницы.
Когнитивная зарядка – одно из направлений работы с воспитанниками центра. Настольные игры, творчество, спорт – всего и не перечислить.
Своеобразные кружки по интересам сопровождаются и оздоравливающими процедурами.
Зульфира Маскулова, директор республиканского геронтологического центра «Именлек»:
«Если есть какие-то стойкие нарушения здоровья, здесь можно получить услуги и по массажу, физиотерапии. А также очень тесно и плотно работает с данной категорией граждан медицинский психолог, социальный психолог. У нас есть и специализированное оборудование для этого».
Людей "золотого возраста" в Уфе поздравили в Конгресс-холле «Торатау». Там прошел концерт с участием республиканских коллективов. Легендарную "Катюшу" пел буквально весь зал, ведь — именно они не понаслышке знают, что такое послевоенное время. Сегодня в Башкортостане проживают более 930 тысяч представителей старшего поколения, и забота об их благополучии является одним из приоритетов для региона.
▶️ Смотрите видео
--------------------------
Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!
Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».