Николай Герасименко: Интервью про себя нейросеть легко напишет за пять минут
Краснодар, 1 октября – Юг Times, Ирина Сизова. Как машинный разум захватывает жизнь и профессиональную деятельность человека, но остается лишь исполнителем.
Он умеет писать стихи, рассуждать на любую заданную тему, рисовать котиков и даже дружить. Он сам может написать сценарий для фильма о себе. Это искусственный интеллект. Будет ли «восстание машин», какие задавать вопросы, чтобы получить правильные ответы, и как часто ошибается машинный разум - в интервью «Юг Times».
Николай Герасименко, член экспертного совета научного центра «Идея» по искусственному интеллекту, старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и семантического анализа института ИИ МГУ.
- Николай, на Фестивале актуального научного кино в Сочи показали фильм «О герое», сценарий к которому написал искусственный интеллект. Неужели и это ему уже под силу? Социальные сети заполонили старушки, гуляющие с носорогами и динозаврами…
- Когда смотришь «О герое», основное чувство - недоумение: неясно, что происходит на экране. Это намеренный эффект - автор хотел вызвать тревогу, ощущение разрыва между реальностью и вымыслом. Например, слишком «идеальные» интерьеры в фильме оставляют зрителя в сомнении: реальны ли они или все создано ИИ? Сцена рий полностью написал ис кусственный интеллект - модель обучили на работах Вернера Херцога. С точки зрения драматургии сюжет может показаться банальным, но, похоже, именно в этом и задумка: показать, что ИИ по своей природе подражает человеку.
Сюжеты из жизни
- Одна из линий фильма описывает, как женщина, потерявшая мужа, «влюбляется» в тостер. Несколько лет назад громко обсуждалась история, когда одна из технологических компаний создала аватар погибшего ребенка, и его мать общалась с ним. Современные подростки все чаще предпочитают общение с виртуальными «друзьями». Может ли искусственный интеллект заменить человека в этом плане или это своего рода суррогат?
- Машина не может по настоящему заменить человека - это всегда лишь имитация. Модель знает только то, что в нее заложили, и такое общение неизбежно будет «пробиваться искусственно стью». Вероятно, это может использоваться для терапевтических целей - как способ прожить утрату, «отпустить» близкого. Но другое направление уже стало реальностью: ИИ все чаще закрывает эмоциональные потребности людей в повседневном общении. С ним проще - он всегда отзывчив, отвечает в «экологичном» ключе. Поэтому подобное взаимодействие будет только усиливаться и становиться привычной частью жизни. Приведу простой пример. У моей девушки есть чат с подругами, где они обычно обсуждали повседневные вещи, жалова лись на парней и делились переживаниями. С появлением ChatGPT они стали писать туда гораздо реже, а все чаще обращаться к модели.
Искусственный интеллект оказался удобнее: он всегда поддерживает, не проявля ет зависти или раздражения и отвечает спокойно. Это не случайность - такие систе мы целенаправленно обучают психологи, чтобы они общались «экологично».
- Какая-то новая угроза для демографии получается…
- Мне не кажется, что это реальная угроза. Романтические истории с искусственным интеллектом случаются, но это единичные случаи - скорее отражение одиночества конкретных людей, чем новая массовая тенденция.
- Насколько искусственный интеллект похож на естественный?
- Искусственный интеллект похож на человеческий разум примерно так же, как самолет на птицу. Вроде бы выполняют схожие функции, но устроены совершенно по разному. Нейросети вдохновлялись мозгом человека, но на деле они гораздо проще: в мозге десятки типов нейронов и сложные химические связи, а в ИИ все сводится к математическим функциям. Общее лишь то, что и там, и там формируется отражение реальности: человек получает сигналы от органов чувств, а искусственный интеллект - из обучающих данных.
- Искусственный интеллект сегодня применяют в различных областях. Робот не безгрешен. Как он устроен и как обучается новому?
- Обучение ИИ похоже на то, как мы осваиваем язык. Сначала узнаем отдельные слова, потом учимся предсказывать, что обычно идет дальше. Например, если фраза начинается с «доброе…», мы почти автоматически достраиваем «утро». Так же работает и искусственный интеллект, только у него для этого сотни миллиардов параметров и миллионы текстов. Ошибки появляются там, где опы та еще мало или сама задача слишком сложная.
- А как часто искусственный интеллект ошибается? Можно ли доверять ему?
- Мы живем в обществе, где есть культ технологий, и иногда люди доверяют искусственному интеллекту даже больше, чем обычным источникам. В спорах уже можно услышать: «Так ответил ИИ» - как будто это абсолютная истина. Но это не так. Надеж ность ответа напрямую зависит от сложности вопроса. На уровне школьной географии точность будет почти стопроцентной. А вот если попросить проанализировать свежую научную статью, модель может ошибаться каждый второй раз. Я вижу это на практике: мы в научном центре «Идея» обучаем системы работать с научной информацией, чтобы ученым было проще ориентироваться в потоках данных. Это ускоряет поиск нужных материалов, но ошибки все равно встречаются постоянно. И важно помнить об этом ограничении.
- Молодежь часто использует возможности искусственного интеллекта для учебы. По сути, сегодня все задания по гуманитарным дисциплинам можно выполнить с его помощью. Как изменится система образования и какие навыки стоит прокачивать, чтобы не потеряться в этом мире?
- Искусственный интеллект в образовании - большое подспорье. Важно научиться им свободно пользоваться - так же, как когда-то мы освоили поисковые системы. Я сам применяю его в работе: в моей области выходит много научных статей, и вместо того, чтобы читать каждую целиком, можно «интервьюировать» ав тора, закинув статью в LLM, и быстро выделять главное. Но при этом ключевой навык - умение сомневаться и критически относиться к ответам. Искусственный интеллект не всегда прав, и очень важно это понимать. У студентов осознание приходит быстро: стоит один раз получить низкую оценку за работу, полностью написанную ИИ, и они начи нают перепроверять каждую деталь.
- Получается, навык определения важных моментов в тексте вскоре будет утрачен…
- Серьезный вопрос. В то же время отмечу, что мы все когда-то потеряли навык ездить в библиотеку, искать в каталоге книги, тратить целый день, листая подборку журналов, чтобы получить какую-то информацию. Больше этого не делаем. Пришли поисковые системы, и все это исчезло. Не исключаю, что с появлением искусственного интеллек та уйдет в прошлое и навык пользоваться поисковиками. Но вот обрести экспертизу в сложных вопросах по-прежнему можно будет только кропотливой самостоятельной работой, пусть и с помощью ИИ.
Техзадание определяет
- Какие профессии исчезнут с развитием технологий искусственного интеллекта?
- Одна из задач, с которой искусственный интеллект справляется лучше человека, - экстракция информации. Мы все ожидали, что искусственный интеллект автоматизирует рутину, а ИИ автоматизирует самый простой ремесленный креатив. Благодаря ему специалисты творческих профессий будут работать в 10-15 раз быстрее. Уже сейчас дизайнеры генерируют часть изображений с помощью искусственного интеллекта.
Наше с вами интервью искусственный интеллект мог бы написать раз в пять быстрее, причем со стороны как журналиста, так и эксперта. Поэтому профессии просто трансформируются. В любой креативной отрасли, где работают с текстами, видео, изображениями, выживут те специалисты, которые научатся работать с ИИ. Сейчас можно увидеть вакансии промпт-инженеров - людей, которые умеют правильно ставить задачи искусственному интеллекту. Со временем все мы сами будем такими промпт-инженерами - каждый в своей области. Уже сейчас, по опросам, 6-8 миллионов человек в нашей стране используют искусственный интеллект, а это практически 10 процентов от трудоспособного населения. Поэтому, когда меня спрашивают, куда идти учиться, чтобы освоить работу с искусственным интеллектом, ответ простой. Учиться надо той профессии, о которой вы мечтаете, неважно, журналист, дизайнер или что-то другое. Но обращать внимание, чтобы в учебном плане были дисциплины, связанные с использованием искусственного интеллекта. Иначе это образовательное учреждение явно устарело.
Если же вы хотите быть разработчиком систем искусственного интеллекта, то есть традиционно сильные вузы с математической базой и, соответственно, программированием: МФТИ, Высшая школа экономики, МГУ и так далее.
- Дайте несколько советов, как правильно формировать запрос к искусственному интеллекту, чтобы получить качественный ответ.
- Главное правило - четко и конкретно формулировать задачу. Слишком длинные и расплывчатые запросы при водят к тому, что модель теряет контекст и выдает поверхностный ответ.
Гораздо эффективнее разбивать задачу на шаги и приводить примеры того, что именно вы хотите получить. Еще один прием - использовать текстовые ИИ как помощников для написания запросов. Например, если вы хотите сгенерировать изображение красивого кота, можно попросить ChatGPT: «Ты - промпт инженер, напиши подробный промпт для генерации красивого кота». После этого сгенерированное описание уже использовать для модели, которая создает картинку.
Думает, но не мыслит
- Видя, как стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта, задумываешься: будет ли он способен к самосознанию? Например, начнет предъявлять права на свое творчество.
- Чтобы предъявлять права, нужна цель. У человека она возникает потому, что мы живем в теле, испытываем желания, страхи и эмоции. У искусственного интеллекта этого нет. Он остается набором математических функций, пусть и очень сложных. Сравнить можно с физикой: уравнения Максвелла описывают электромагнитные поля и позволяют делать предсказания, но мы ведь не считаем, что у них есть со знание. То же самое и с ИИ: он лишь вычисляет вероятности - какое слово или элемент изображения должно идти дальше, но не обладает самосознанием и собственными целями.
- Насколько возможны события из фантастических фильмов, когда искусственный интеллект вдруг решает всех осчастливить, потом захватывает мир, изобретает терминатора или взрывает ядерные боеголовки? Стоит ли начинать его бояться?
- Бояться рано - или, может быть, уже поздно. Сценарии из фильмов про восстание машин не имеют под собой фактологической основы. Все разговоры об угрозах такого масштаба идут из литературы и кино, но ни один из них не реализовался в реальности. На практике пока никто не подключает искусственный интеллект к критически важным системам с прямым доступом в интернет без контроля, и именно поэтому такие сценарии остаются фантастикой.
- Каков правовой базис у искусственного интеллекта? Например, автор написал стихи, а ИИ после агрегации выдал их за свои. К кому обращаться?
- Правовая база в сфере искусственного интеллекта только формируется. Законы принимаются и у нас, и за рубежом. В Европе чаще идут по пути ограничений, а в России стараются дать больше свободы, чтобы технологии быстрее развивались.
Сейчас в сообществе обсуждают, что ИИ должен обучаться только на тех данных, использование которых разрешено автором. Если поэт или художник согласился - вопросов нет. На практике же модели учатся на огромных массивах из интернета, где далеко не все размещено с ведома авторов. Если зарегулировать все слишком жестко, мы можем оказаться в ситуации, когда обучать ИИ будет просто не на чем.
- В случае с искусственным интеллектом упоминается еще одна опасность - электричество. Есть мнения, что его потребуется столько, что на всех не хватит…
- Нейросеть обучается и работает на GPU - это процессоры, которые выполняют более простые операции, по сравнению с CPU, но гораздо быстрее. GPU потребляет строго определенное количество энергии, и при проектировании дата-центров это учитывается. Представьте холодильник: мы знаем, сколько он «ест», и планируем энергетику соответственно. То же самое с искусственным интеллектом. Поэтому опасаться, что однажды «закончится электричество» из-за ИИ, точно не стоит.
Революция каждый день
- Кто сегодня является лидером в области разработок систем искусственного интеллекта и на каком месте Россия?
- Сегодня лидер очевиден - это американская компания OpenAI. Успех объясняется просто: ее основали сильные люди, среди которых Илон Маск и авторы ключевых научных прорывов в области ИИ. Компания получила серьезные инвестиции и сделала ставку на правильную технологию, в итоге именно они задали направление, а остальные начали догонять. Разрыв огромный и по разработкам, и по количеству ресурсов: у большинства компаний есть десятки тысяч GPU, у OpenAI - около миллиона. На втором месте находится Китай. Россия примерно на одном уровне с национальными продуктами европейских стран.
- Так, может, не стоит пытаться догнать и перегнать, а делать что-то совершенно иное?
- Технологии быстро дешевеют. Результат, который вчера требовал миллиона GPU, через год можно будет достигнуть десятком тысяч, а еще через год - тысячей. Поэтому мы можем идти с отставанием в год и все равно делать модели серьезного уровня. Но ключевое - технологии должны быть собственными. Сегодня они открыты, а завтра доступ могут закрыть.
Уже сейчас ИИ ускоряет работу профессионалов в ряде областей более чем на 20 процентов, в ближайшем будущем ускорит на 50. Если у нас не будет своей базы, которая способна дать такой же эффект, мы начнем отставать экономически.
- Каковы перспективы развития моделей искусственного интеллекта?
- Сейчас развитие идет в двух направлениях. Первое - так называемый reasoning, или рассуждающие модели. В отличие от привычных систем, которые отвечают сразу, такие модели сначала «обдумывают» задачу и только потом выдают результат, благодаря чему способны решать более сложные задания. Второе направление - универсальные мультимодальные системы.
Раньше существовали отдельные сети для текста, изображений или видео, а теперь все объединяется в одну модель, и за счет этого каждая из функций становится сильнее.