На начало 2025 года укомплектованность медицинскими кадрами в Алтайском крае достигла целевых показателей, однако в регионе все равно сохраняется дефицит ряда специалистов. Как сообщил глава краевого Минздрава Дмитрий Попов на пресс-конференции 30 сентября, нормативные характеристики отличаются от реального положения в отрасли, в связи с чем работа в этом направлении продолжается.
Как заявил министр, ведение кадровой политики является приоритетным вопросом для Минздрава Алтайского края. С его слов, сегодня в отрасли региона задействовано свыше 7 тысяч врачей, 19 тысяч специалистов среднего персонала и 2 тысяч младших медицинских работников. Последние данные свидетельствуют о стабилизации ситуации с кадрами в сфере здравоохранения, сказал министр.
Так, на конец 2024 года уровень укомплектованности врачами в амбулаторном сегменте составляет 92 % (при нормативном показателе 90 %) и средним медперсоналом – 96,5 % (при плановом показателе 95 %). Годом ранее эти показатели равнялись 77,8 % и 85,4 % соответственно.
Тем не менее глава краевого Минздрава подчеркнул, что достижение целевых показателей не свидетельствует о благополучии в каждом медицинском учреждении: в определенных организациях может наблюдаться дефицит или, наоборот, профицит ряда специалистов. По-прежнему сохраняется нехватка участковых педиатров и терапевтов – 84 и 240 врачей соответственно, также недостает порядка 70 специалистов реаниматологов и анестезиологов.
В то же время в Алтайском крае наблюдается профицит стоматологов, акушер-гинекологов, хирургов, травматологов-ортопедов. Из среднего персонала не хватает фельдшеров скорой медпомощи, участковых медсестер для педиатров и терапевтов, а также инструкторов по лечебной физкультуре.
«Эти цифры в какой-то степени усредняют уровень обеспеченности кадрами. Есть некая балансировка средних показателей, и здесь мы вышли на средний показатель, но и есть диспропорции, которые мы должны устранять. Общекраевая задача в первую очередь сегодня – укомплектовать первичное звено, без терапевтов и педиатров нам очень сложно организовать все процессы», – прокомментировал Дмитрий Попов.
Вместе с тем министр здравоохранения обратился к вопросу оттока специалистов. По его словам, преимущественно врачи переходят в другие государственные организации Алтайского края. По данным на начало 2025 года, таких специалистов было 563. В то же время 144 врача перешли на работу в частные клиники, уехали в другой регион 134 человека, еще 127 специалистов вышли на пенсию и 41 врач ушел из профессии.
Кроме того, для привлечения специалистов в Алтайском крае используют целевой формат обучения, который становится более востребован среди молодежи. По данным Дмитрия Попова, сейчас 1355 студентов специалитета и 269 ординаторов получают медицинское образование в АГМУ. Еще 429 студентов-целевиков учатся в Алтайском институте развития медицинского образования - организации среднего профессионального образования. Как отметил министр, объем целевого набора в медицинском вузе вырос за последние годы в два раза, а учащиеся СПО получили такую возможность впервые.
Также со студентами заключают договоры на возмещение обучения за счет средств краевого бюджета. АГМУ принял на таких условиях уже 230 студентов специалитета и 53 ординаторов. Более 90 % выпускников после обучения приходят на работу в подведомственные учреждения Минздрава региона, резюмировал Дмитрий Попов.