Сегодня, 1 октября 2025 года, в мире и России отмечается сразу несколько праздников и значимых событий:
- Международный день пожилых людей. 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (англ. International Day of Older Persons), с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.
- Международный день музыки (англ. International Music Day), отмечаемый ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.
- День Сухопутных войск РФ. Государственный профессиональный праздник военнослужащих и гражданских служащих Сухопутных войск РФ.
- Международный день кофе. Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийской столице – городе Вене – отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь "кофе по-венски2 – это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Очень многое объединяет прекрасную венскую столицу с этим не менее прекрасным напитком, поэтому не случайно каждый год здесь празднуется День кофе.
- Всемирный день вегетарианства. Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.
- Международный день защиты енотов. Енот – это милый замечательный зверек со славой умного бесстрашного разбойника и охотника на все, что можно украсть.
- День CD-плеера. Этот праздник символизирует признание устройства, сыгравшего революционную роль в музыкальной индустрии и повседневной жизни меломанов.
- День саке. Праздник, посвященный культуре национального напитка Японии, его истории и искусству сочетания с блюдами японской кухни.
Православные праздники:
- День памяти преподобной Евфросинии Суздальской.Евфросиния (в миру Феодуля) - княжна XIII века, дочь святого князя Михаила Черниговского. В Суздале приняла монашество, подвизалась и была прославлена за благочестие и помощь городу в лихие времена. - День памяти Ариадны Промисской.
- День памяти мучениц Софии и Ирины Египетских. София и Ирина жили в III веке в Египте во время правления императора Аврелиана, который вёл гонения на христиан. За исповедание христианства праведницы были схвачены и казнены. Позднее по распоряжению императора Константина Великого мощи мучениц были перенесены в Константинополь.
- День Арины Шиповницы, также называли Журавлиным отлетом.
Что можно делать 1 октября
На Руси верили, что 1 октября - особенный день, когда следует соблюдать осторожность в словах и поступках. Считалось, что раскрывать чужие или собственные тайны на Арину Шиповницу к бедам и неприятностям в будущем. Также избегали ругани: любое недоброе слово оборачивалось против самого говорящего.
В этот день собирали ягоды шиповника. Люди верили, что именно 1 октября они набирали целебную силу.
Девушки собирались на посиделки: пряли, пели, делились планами. Такое совместное времяпрепровождение привлекало счастье в дом и укрепляло дружбу. По вечерам пекли пироги с дарами осеннего урожая. Считалось, что это приманивало в семью достаток и уют.
С шиповником связывали гадание. Девушки брали три ягоды, загадывали желание и прятали их под подушку. Утром смотрели: если шиповник сморщился, желание сбудется не сразу, если остался крепким, задуманное исполнится быстро.
Что запрещено делать 1 октября
День Арины Шиповницы на Руси был временем строгих ограничений. Считалось, что 1 октября нельзя предаваться лени и излишним волнениям. Также с осторожностью приглашали к себе гостей. Люди с плохой энергетикой могли принести ссоры и другие неприятности - звали только хороших друзей, в которых были уверены.
В первый день октября не стригли волосы и ногти. По поверью, такой поступок укорачивал жизнь и вытягивал силы.
Не рекомендовалось оставлять детей без присмотра, чтобы уберечь их от болезней. В этот день около деревень ходили злые силы, которые могли прицепиться к ребенку - он начинал хворать.
С наступлением темноты завершали все работы и домашние дела. Труд после захода солнца также навлекал болезни и неудачи. Также нежелательно было давать в долг деньги и продукты, чтобы не притянуть финансовые трудности.
- Журавли собираются в стаи и готовятся к перелету - признак близящихся заморозков.
- Обилие ягод шиповника обещает плодородный год.
- Появление утреннего инея на растениях сулит ясную и солнечную осень.
- Ясное небо утром обещало благополучие и достаток в доме.
- Если на 1 октября много паутины, зима будет сухой и морозной.
- Гром предвещал бесснежную зиму.
- Если жукам тепло, они еще активны, зима будет мягкой.
- Собака катается по земле, скоро выпадет снег..
- Корова ложится на траву и долго не встает, к холодам.
- Если на деревьях много листьев, зима будет суровой.
- Грибы массово растут в лесах - к затяжной и снежной зиме.
Прекрасного дня! Отличного настроения!