В столице Урала создали два новых озелененных пространства. В Мало-Истокском лесном парке высадили саженцы для Рощи Молодежи. Около Храма-на-Крови высадили аллею из 25 деревьев, которая может приблизить формирование единого рекреационного пространства – от стадиона «Динамо» до Харитоновского сада.
Роща Молодежи
Саженцы, образующие Рощу Молодежи, высадили в Мало-Истокском лесопарке. Как сообщил областной Департамент информполитики, волонтеры провели высадку 60 саженцев хвойных деревьев, предоставленных свердловской Дирекцией лесных парков.
В акции, инициированной областным Минприроды и Департаментом молодежной политики, участвовали более 30 человек. К участию привлекли представителей «Движения первых», активистов конкурса «Большая перемена», ресурсного центра Добровольчества Свердловской области и студентов областного педагогического колледжа.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов отметил, что цели проекта – формирование экологической культуры у молодого поколения, развитие традиции бережного отношения к окружающей среде.
Мало-Истокский лесопарк – одна из старейших особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе, созданная в 1947 году. Подготовка к созданию Рощи Молодежи началась летом. В июне с участием молодежных объединений прошел субботник.
«Высаживая саженцы, мы создаем связь между поколениями. Уверен, что эта роща станет символом единения, любви к родной земле и вклада в будущее нашего региона», – сказал директор свердловского регионального Департамента молодежной политики Денис Протасов.
В 2021-2022 годах Мало-Истокский лесопарк комплексно благоустроили. Провели ремонт центральной аллеи, восстановили дорожки, обустроили зоны отдыха, поставили малые архитектурные формы. Создание Рощи Молодежи продолжает работу по нацпроекту «Экологическое благополучие».
25 деревьев
Около Храма-на-Крови высадили аллею из 25 деревьев (дубы, липы, ивы, березы) – в честь 25-летия первого визита патриарха Алексия II и закладки им памятной капсулы в основание храма, сообщает Екатеринбург.рф.
В высадке саженцев участвовали глава Екатеринбурга Алексей Орлов и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
«Высаживать деревья, закладывать сад – очень приятное дело, это красота, символ жизни и преемственности поколений. Я абсолютно уверен, что деревья, которые мы сегодня высаживаем, станут свидетелями множества очень добрых и красивых событий, связанных с городом Екатеринбургом, с Храмом-на-Крови», – заявил Алексей Орлов.
В акции также приняли участие почетный гражданин Свердловской области Эдуард Россель, первый заместитель председателя Заксобрания Аркадий Чернецкий, первые строители храма и воспитанники детских церковных коллективов.
Митрополит Евгений отметил, что недавно было объявлено о планах формирования единого рекреационного пространства от стадиона «Динамо» до Харитоновского сада. Эту идею высоко оценило экспертное сообщество на традиционном городском Совете неравнодушных, который прошел с участием градоначальника Алексея Орлова и главы региона Дениса Паслера.
Представитель РПЦ отметил, что обновленная территория вокруг Храма-на-Крови, центр города от набережной до сада Харитонова станет «садом, парком, местом притяжения для горожан и гостей». Митрополит Евгений подчеркнул, что прошедшая высадка деревьев – ответ на соответствующий призыв губернатора.
Будущее Харитоновского сада
Большой парк может объединить Харитоновский сад, территории у Храма-на-Крови и ДИВС. Его площадь может составить 20 гектаров. На реализацию проекта может понадобиться 4-5 лет. Но пока есть проблема: благоустройство невозможно без передачи территории муниципалитету. Пока Минкультуры России отказывает в решении этого вопроса, сообщил Алексей Орлов.
На прошлой неделе Алексей Орлов проинспектировал усадьбу Харитонова-Расторгуева и Харитоновский сад и оценил их состояние как неудовлетворительное. При этом по закону власти города не вправе выделять бюджетные средства на уборку или благоустройство.
Глава региона Денис Паслер заявил, что Харитоновский парк может стать муниципальным для реализации проекта. Работа по этому вопросу уже идет.
Автор: Илья Рощин