25 сентября в рамках международной выставки «НЕВА» состоялась конференция «Электротехнические решения для судостроения и портового строительства». В ходе мероприятия представители ведущих электротехнических компаний страны обсудили актуальные вопросы технической эксплуатации и планового ремонта энергетического оборудования на предприятиях морской отрасли.
Одним из докладчиков выступил заместитель начальника управления технической экспертизы Российского морского регистра судоходства Владимир Викулин, который представил доклад на тему «Техническое наблюдение при изготовлении судового электрооборудования. Новые требования Регистра».
На вопрос корреспондента портала Elec.ru о наиболее значимых новых требованиях, которые должны быть учтены производителями судового электрооборудования, Владимир Викулин ответил, что необходимо учитывать все требования, предъявляемые Российским морским регистром. Он подчеркнул, что некорректно классифицировать их как критичные или некритичные, так как все они направлены на обеспечение безопасной и надежной эксплуатации судов.
Основные изменения, внесенные в обновленный раздел IV части Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, касаются формата представления требований к составу технической документации, перечню испытаний электрического оборудования. Новый подход позволяет исключить неоднозначности в интерпретации Правил различными сторонами, включая изготовителей, проектировщиков, судостроительные предприятия и конечного заказчика судна.
Кроме того, на основании опыта технического наблюдения Регистра за изготовлением изделий, требований международных стандартов и Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) в обновленном разделе был пересмотрен объем испытаний. Целью этого пересмотра является исключение избыточности требований и адаптация их к конкретным условиям эксплуатации оборудования в зависимости от места размещения на судне, внешних условий, включая специфику работы судов ледового класса и судов, эксплуатируемых в условиях низких температур.
Владимир Викулин отметил, что объем испытаний оборудования напрямую зависит от условий его применения. Это особенно актуально для судов ледового класса, где требования к надежности и безопасности оборудования значительно выше.
Также в ходе технического наблюдения за изготовлением электрооборудования Регистр периодически сталкивается с различными несоответствиями, в том числе в области электромагнитной совместимости (ЭМС), что означает возможность нарушения работы электрооборудования под воздействием кондуктивных и наведенных помех. Также были зафиксированы случаи превышения допустимых уровней излучаемых помех. Однако следует отметить, что не все электрическое оборудование подлежит испытаниям на ЭМС. Например, в соответствии со стандартом МЭК 60076-1, трансформатор рассматривается как пассивный элемент, и испытания на ЭМС для трансформаторов считаются избыточными.
Еще больше интересных новостей из мира электротехники, умного дома и энергетики вы можете найти на портале Elec.ru.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
🔹Дзен