7 февраля 2022 года в Северском районе Кубани в частном доме нашли тела пяти человек — 37-летней женщины и четверых ее детей. Младшему на момент трагедии не исполнилось и двух лет. Свидетелем страшной картины стала бабушка, которая зашла в гости проведать дочь и внуков. Следователи установили, что причиной гибели стало отравление угарным газом. Обвинения предъявили трем сотрудникам газораспределительной организации. 29 сентября 2025 года они услышали приговор. Подробности — в материале «АиФ-Юг».
Смерть из-за халатности
Трагедия произошла в поселке Афипском. Соседи рассказывали, что семья была благополучной и полной — отец работал вахтами на севере, мать занималась воспитанием детей. Всего у супругов было четыре ребенка — 15-летний сын, дочери 12 и 9 лет и годовалый малыш. Родственников часто навещала бабушка. В тот роковой день женщина по обыкновению зашла в гости, однако обнаружила, что ее дочь и внуки не подают признаков жизни. Прибывшие медики и спасатели помочь семье не смогли — мать и дети были мертвы уже несколько часов.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что люди погибли в результате острого отравления угарным газом. Место происшествия осмотрели следователи и криминалисты, изъяли документацию по газоснабжению и установке оборудования. Выяснилось, что халатность специалистов и неисправность системы привела к тому, что угарные газы выводились не на улицу, а поступали в помещение. К ответственности привлекли трех газовщиков, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.
Судом установлено, что в период с апреля 2019 года по февраль 2022 года в поселке Афипском должно было проводится ежегодное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Неизвестно, как специалисты могли не заметить, что защитное устройство для контроля продуктов сгорания на котле частного дома не работало, дымоотвод был неисправен, отсутствовала устойчивая тяга для отвода продуктов горения, а соединение газового оборудования с дымоотводом было негерметичным. По мнению прокурора, газовики должны были немедленно отключить подачу газа и устранить выявленные неполадки с техникой, но предпочли закрыть на это глаза. Халатность привела к гибели матери и детей. Глава семейства, вернувшись домой с вахты, едва не сошел с ума от горя, однако фигуранты свою вину в случившемся до сих пор не признают.
Судебное разбирательство дважды приостанавливали из-за тяжелого диагноза одной из подсудимых. В сентябре 2024 года процесс возобновили, но очередное заседание снова перенесли из-за болезни фигурантки. Слушание по делу состоялось лишь в марте 2025 года. Их признали виновными по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и предали суду. 29 сентября коллегия присяжных наконец вынесла приговор — троим газовикам назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев каждому.
Максимальное наказание по ч. 3 ст. 109 УК РФ – до четырех лет лишения свободы, рассказал kuban.aif.ru юрист Евгений Моторин. В данном случае приговор является законным, но вызывает вопросы о его соразмерности.
«Применена более мягкая мера в виде ограничения свободы. Скорее всего здесь учтены смягчающие обстоятельства, а именно отсутствие умысла и, возможно, какие-то положительные характеристики подсудимых. Отягчающими обстоятельствами являются систематическое нарушение обязанностей в течение трех лет и гибель пяти человек, включая четырех несовершеннолетних», - подчеркнул эксперт.
Юрист отметил, что на сегодняшний день приговор в законную силу не вступил, а значит у отца будет возможность обжаловать его в Краснодарском краевом суде. Вышестоящая инстанция может ужесточить наказание. Кроме того, мужчина имеет право на полную компенсацию: материальный ущерб по ст. 1064 ГК РФ (расходы на похороны, утрата имущества) и моральный вред — ст. 151 ГК РФ (в подобных случаях суды взыскивают около 2 млн рублей на каждую жертву).
Молчаливый убийца
Угарный газ бесцветен, не имеет запаха и очень токсичен. Как рассказал kuban.aif.ru сотрудник неотложной помощи Владимир Киселев, газ связывается с гемоглобином в крови образуя стойкое соединение, лишая мозг кислорода. Симптомы появляются постепенно и могут быть похожи на грипп. Среди них — слабость, вялость, головная боль, заплетающаяся речь. Они зависят от концентрации газа и времени воздействия.
«Легкое отравление: головная боль, головокружение, тошнота, слабость, усталость, раздраженность. Среднее: спутанность сознания, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, рвота. Тяжелое: потеря сознания, судороги, кома, смерть. Особенно опасно для детей, пожилых, беременных и людей с хроническими сердечными и легочными заболеваниями», — поделился эксперт.
Врач-педиатр Екатерина Пичугина отметила в разговоре с kuban.aif.ru, что у детей признаки отравления развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых.
Что делать при отравлении угарным газом?
Во-первых, по словам Киселева, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха — открыть окна и двери, проветрить помещение. При возможности — вынести пострадавшего на улицу или в хорошо проветриваемое место, придать удобное положение и вызвать скорую помощь. Если человек в сознании — не давать есть или пить (возможны судороги, рвота и аспирация), если сознание отсутствует или спутано — проверить дыхание и пульс. Если нет дыхания, начать сердечно-легочную реанимацию или дожидаться приезда медиков. Не пытайтесь самостоятельно «лечить» пострадавшего и не оставляйте его одного. Даже если отравление прошло в легкой форме, необходимо обратиться к врачам — CO может вызвать отсроченные эффекты, как проблемы с сердцем или мозгом.
Использовать открытый огонь или электричество рядом с очагом запрещено, это может усугубить ситуацию в случае утечки газа. Также не следует возвращаться внутрь без средств защиты (СИЗ) или специалистов. Однако следует помнить, что у респираторов и противогазов есть ограничения — СИЗ не защищают от CO в высоких концентрациях (например, выше 1000 ppm) и не подходят для длительного ношения. Они также не помогают, если угарный газ уже проник в организм. Кроме того, использовать СИЗ без тренировки может быть опасно.
Защита и профилактика
Владимир Киселев также дал несколько совет, как защититься от утечки угарного газав доме и избежать отравления. По словам эксперта, в каждом доме должны быть установлены детекторы СО, особенно возле спален и кухонь. Их нужно регулярно проверять на работоспособность. Обслуживания требуют и приборы — осматривайте и чистите газовые плиты, печи, водонагреватели и камины. Не используйте генераторы или грили в закрытых помещениях.
Всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию при работе с топливом (например, в гараже или на кухне). Не оставляйте двигатель автомобиля работающим в гараже. В машине с утечкой CO — немедленно выйдите. Расскажите семье о рисках, в холодное время года они выше из-за печей.