Минэкономразвития РФ определило дополнительные критерии для посреднических цифровых платформ.
Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Напомним, с 1 октября 2026 года вступят в силу единые требования и правила работы для маркетплейсов, установленные новым законом о платформенной экономике (от 31.07.2025 № 289-ФЗ). Новый закон определяет правовые основы платформенной экономики в России и регулирует отношения, возникающие между операторами посреднических цифровых платформ, их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Так называемые маркетплейсы определены в законе как посреднические цифровые платформы (ПЦП). Это цифровые платформы обеспечивающие взаимодействие оператора, партнеров и пользователей в целях заключения гражданско-правовых договоров, а также предоставляющие техническую возможность размещения заказов и карточек товаров, совершения сделок между партнерами и пользователями, осуществления оплаты товара (работы, услуги) пользователем в пользу партнера, и включенные в реестр посреднических цифровых платформ (реестр ПЦП).
В соответствии с положениями указанного закона посреднической цифровой платформой является цифровая платформа, которая в совокупности:
- обеспечивает наличие технической возможности размещения заказов, карточек товаров (работ, услуг), совершения сделок и осуществления оплаты товаров (работы, услуги) пользователем в пользу партнера;
- соответствует дополнительным критериям, установленным Правительством РФ;
- включена в реестр посреднических цифровых платформ.
В этой связи Минэкономразвития разработала проект постановления, который содержит следующие дополнительные критерии ПЦП:
- количество пользователей, находящихся на территории РФ и осуществляющих доступ к цифровой платформе в течение суток в среднем за календарный год, составляет не менее 100 000 человек.
- количество партнеров, которые совершили хотя бы 1 сделку по продаже товаров (работ, услуг) с осуществленной оплатой товаров (работ, услуг) с использованием технических средств цифровой платформы за календарный год, составляет не менее 10 000 лиц.
- общая стоимость сделок, совершенных партнерами посреднической цифровой платформы с осуществленной оплатой через такую цифровую платформу за календарный год, составляет не менее 50 млрд рублей.
При этом проект постановления определяет критерий по количеству пользователей основным, поскольку ему должны соответствовать все цифровые платформы, которые могут быть отнесены к посредническим. Иные критерии применяются только в отношении российских цифровых платформ.
Таким образом, для отнесения российской цифровой платформы к посредническим необходимо установить соответствие критерию по количеству пользователей и хотя бы одному из иных критериев.
Кроме того, проект постановления предусматривает, что соответствие только критерию по количеству пользователей дает владельцам цифровой платформы право самостоятельно заявить об отнесении этой платформы к посреднической.
В МЭР уверены, что данный подход позволит распространить государственное регулирование на российские цифровые платформы, которые не соответствуют иным критериям, но по своему усмотрению намерены взять на себя дополнительные обязательства.
Бухпросвет
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: MOLPIX / Shutterstock / Fotodom.