Найти в Дзене
Белая Каска

Проблема фальсификации строительных материалов стоит предельно остро

В сентябре 2024 года стартовал эксперимент по госконтролю за качеством строительных материалов.

В 57% случаев были выявлены нарушения требований, предъявляемых к продукции.

По этой причине Минпромторг предложил внести изменения в Федеральный закон «О промышленной политике Российской Федерации» и установить новый вид госконтроля.

⇒ Константин Кокушкин, директор архитектурно-проектной компании «Уралсибпроект»:

"Проблема качества стройматериалов налицо. Статистика Росстандарта лишь подтверждает ситуацию в отрасли.

В некоторых сегментах, как заявляют отраслевые объединения, например, в кабельной продукции, доля фальсификата достигает 70%, в сухих строительных смесях — 30-40%, цементе — до 25%.

Тут очевидно, что речь идет о прямой угрозе безопасности людей и объектов. Часты случаи, когда производитель, имея сертификат на одну партию, выпускал на рынок некачественную продукцию, прикрываясь недействительным документом.

Потому считаю, что такая инициатива Минпромторга — ожидаемый и необходимый шаг.

Это не только защитит потребителей, но и поддержит добросовестных производителей, которые страдают от демпинга недобросовестных игроков.
Это должен быть точечный и эффективный контроль.

Четко работающий и максимально автоматизированный, без человеческого фактора, чтобы он не превратился в новый бюрократический барьер, который замедлит темпы строительства, парализует цепочки поставок и еще сильнее подстегнет рост себестоимости строительства, уже выросшей на 20-25% за 2024 год".

⇒ Олег Павлов, зампред Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при комитете по экономической политике Госдумы РФ:

"Проблема фальсификации строительных материалов действительно стоит достаточно остро.

В этом контексте Правительством принято решение о необходимости применения в сфере производства стройматериалов зарекомендовавших себя инструментов обеления рынка и повышения качества и безопасности продукции, в частности, государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ГИС МТ).

Наряду с такими инструментами, должны уточняться и расширяться полномочия надзорных органов, чтобы иметь возможность эффективно реагировать на выявляемые нарушения и признаки нарушений.

В этой связи, установление специализированного вида госконтроля для такой критически значимой отрасли представляется вполне обоснованным".

⇒ Валерий Бодренков, заместитель председателя Общественного совета при ФАС России:

"Речь идет не о создании новой контрольной процедуры с нуля, а о восстановлении эффективного механизма, который ранее уже доказал свою результативность.

Введение обязательной сертификации и действенного надзора за оборотом стройматериалов в свое время позволили значительно очистить рынок стройматериалов от фальсификата и недоброкачественной продукции.

Однако отмена этого контроля в рамках «регуляторной гильотины», мотивированная благими намерениями снизить административное давление на бизнес, привела к обратному эффекту.

Она де-факто легализовала «серый» оборот и открыла шлюзы для некачественной и опасной продукции. Крайне показательно, что с инициативой возобновления государственного контроля выступили сами производители строительных материалов.

Этот факт красноречиво свидетельствует о глубине проблем, с которыми столкнулся легальный сектор.
Ключевым условием успеха предлагаемой меры является не просто формальное возвращение нормы в закон, а создание работоспособного механизма контроля.

Это означает, что контролирующий орган (в данном случае - Росстандарт) должен быть наделен всеми необходимыми полномочиями для проведения внеплановых проверок, отбора проб в пунктах реализации, изъятия опасной продукции из оборота и применения действенных санкций к продавцам и производителям фальсификата".