Найти в Дзене

Поколение победителей: Иван Егорович Евсюков, Югорск

Иван Егорович Евсюков, труженик тыла, отметил свой 95-й день рождения.

Он родился в 1930 году в селе Русская Берёзовка Белгородской области. Отец работал бригадиром трактористов колхоза им. В.И. Ленина, мама — овощеводом.

К моменту начала войны село еще не было радиофицировано и не электрифицировано, находилось в степи, вдали от железных и автомобильных дорог. Поэтому о начале войны жители узнали на несколько дней позже. Началась мобилизация, отец ушел на фронт.

Егор учился в 3 классе. Колхоз — тракторы, скот, зерно — эвакуировали в восточные регионы страны. К зиме в селе появились фашисты, в основном, румынские подразделения. Солдаты ходили по домам, забирали птицу, скот, расклеили листовки с приказом сдать оружие немецким властям под угрозой расстрела.

«Это были реальные угрозы: расстреляли на глазах у всех односельчанина-инвалида за то, что он не исполнил приказа о сдаче оружия, хотя винтовку ему подложили сами», — вспоминает ветеран.

Село несколько раз переходило из рук в руки, в 1942 году оно было в километре от линии фронта, и немцы разломали все колхозные постройки для строительства дотов, окопов, блиндажей, землянок. Наши были совсем рядом — в полутора километрах по притоку реки Воркла.

Их дом и другие дома немцы сожгли, дети с мамой скрывались в землянке. Сестру фашисты забрали и отправили в Германию.

«В июле 1943 года Красная Армия начала наступать. Курская дуга от нас была в 70 километрах, и мы постоянно слышали, как там все гудело. Красная Армия начала наступать, немцы несколько дней пытались удержать свой плацдарм в селе Русская Березовка, но это им не удалось.

Наши солдаты заставляли всех прятаться в землянках, даже заняв село, так как фашисты вели постоянный огонь», — вспоминает ветеран.

А дальше началась работа по восстанавлению колхоза. Егор с одноклассниками помогал мамам: копали землю, вывозили с полей то, что оставила после себя война: гильзы от снарядов, разбитые фургоны, пушки, весной прицепляли плуг к коровам и пахали землю, сеяли рожь. В 1944 и в 1945 годах в колхоз пригнали быков, пахали землю уже на них.

«Было приятно осознавать, что урожай, собранный нами, шел на фронт. Папа вернулся с фронта в 1946 году, он дошел до Австрии, в этом же году приехала из Германии сестра — Екатерина», — рассказывает Иван Егорович.

Только в 1947 году он окончил семилетку и поступил в Харьковский техникум связи. В 1951 году был направлен работать на газопровод Дашава — Киев — Брянск — Москва в Бабынинское районное управление, находившееся на территории Калужской области.

С 1952 по 1954 годы служил в армии в радиотехнических войсках вЯрославле, закончил двухгодичные офицерские курсы, при увольнении в запас ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

«После армии я продолжил работу в газовой промышленности в Луганске на газопроводе Ставрополь-Москва диаметром 700 мм. За восемь лет моей работы старшим инженером связи там было построено 7 ниток газопроводов. Один компрессорных цех состоял из газоперекачивающих агрегатов ГТ-4, другие — с электроприводами. За это время заочно закончил Одесский институт связи, потом, когда работал на нефтепроводе «Дружба» в Тамбовской области, заочно получил диплом инженера в институте нефти и газа имени И.М. Губкина.

В 1967 году я получил приглашение на работу в Северо-Уральское управление магистральных газопроводов — будущий «Тюментрансгаз». Тогда в Западной Сибири начали осваиваться месторождения: Медвежье, чуть позже — Уренгойское и Ямбургское, шло большое строительство газопроводов и компрессорных станций»

В 1994 году Иван Егорович ушел на пенсию. Иван Егорович женат, имеет двоих сыновей и трёх внуков.

Читать в источнике