Найти в Дзене
Пятигорская правда

Семья без срока давности

Матвиенко, Боклаговы, Гайворонские, Куровы, Дьяконовы, Магомедовы, Каштальяновы — супружеские пары, прожившие в любви и согласии не один десяток лет, стали главными героями праздника под символичным названием «Я люблю тебя до слез». Чествовали семейных долгожителей в Центральной городской библиотеке им. М. Горького по инициативе Совета женщин Пятигорска.

Пятигорчане серебряного возраста, в честь которых в этот теплый осенний вечер и было организовано торжество, поначалу заметно смущались, но вот волшебство: то ли от цветов, подарков и приятных слов, то ли от нахлынувших воспоминаний люди, отметившие в этом году неоновую, светлую, изумрудную, золотую и сапфировую свадьбы, а сразу две пары — и бриллиантовую, будто сбросили за вечер несколько десятков лет. Видимо, сама атмосфера способствовала!

Прибыла на праздник с букетами цветов и вручила семейным долгожителям благодарственные письма главы города заместитель главы Пятигорска, начальник управления образования администрации города Наталья Васютина. Специалист Отдела ЗАГС Управления ЗАГС Ставропольского края по Пятигорску Лариса Юрьева пришла на вечер с Книгой почетных юбилейных супружеских пар, где отныне будут увековечены и росписи супругов-юбиляров-2025. Не обошла своим вниманием это торжество и председатель краевого Совета женщин, обладательница множества почетных званий и наград, депутат городской Думы Татьяна Чумакова. Татьяна Литвинова, председатель женсовета Пятигорска передала «юбилярам» благодарственные письма вместе с подарками от Татьяны Чумаковой, а также вручила медали с сертификатами от общественной организации, которую возглавляет. Не с пустыми руками прибыли на семейное торжество представители одной из офтальмологических клиник, вручившие ветеранам семейной жизни сертификаты на бесплатное диагностирование зрения.

Весь вечер был пронизан поэзией. Ведь провела его активистка женсовета Любовь Коломиец, которую читатели «Пятигорской правды» знают как руководителя литобъединения «Эолова арфа». Стихи собственного сочинения декламировала не только сама ведущая, но и одна из ярких представительниц семейного долгожительства — изящная, женственная Анна Дьяконова. Со своим мужем Александром Михайловичем Анна Андреевна прожила 55 лет (изумрудная свадьба). Представила семью ветеран женского движения, руководитель творческого объединения «Шестое чувство» при ГДК №1 им. А. Дементьева Галина Осинцева. Надо ли говорить, что и Галину Ильиничну это семейное торжество вдохновило на стихосложение! Целый роман готов написать о супругах Анатолии и Светлане Боклаговых председатель Ставропольского отделения Союза писателей России Александр Куприн. Анатолий Алексеевич и Светлана Григорьевна отметили свадьбу бриллиантовую — вместе они уже 60 лет!

Замечательную пару, Анатолия и Антонину Матвиенко, представила Татьяна Литвинова, которая практически всех «юбиляров» может охарактеризовать как истинных патриотов Пятигорска — знакома с большинством еще по своей работе в управлении культуры городской администрации. Анатолий Михайлович и Антонина Матвеевна прожили в браке 66 лет (свадьба неоновая)!

Бриллиантовую пару Константина и Зою Гайворонских представила ветеран женского движения, председатель территориального женсовета микрорайона Бештау — Гора Пост Евдокия Коновалова. Константин Яковлевич и Зоя Михайловна тоже юбиляры бриллиантовые — идут по жизни рука об руку уже 60 лет!

Иван и Вера Куровы отметили свадьбу светлую. Вместе Иван Николаевич и Вера Иванова 59лет. Представила семью ветеран женского движения, председатель территориального женсовета станицы Константиновской и Средний Подкумок Татьяна Кириллова.

Золотую свадьбу отпраздновали Магомед и Айшат Магомедовы. О супругах рассказала со сцены Лариса Прозорова, ветеран женского движения, член Союза журналистов России. Магомед Магомедович и Айшат Османовна отметили 50летсупружества. Лариса Ефимовна также не могла не отметить этот факт замечательным стихотворением.

Сапфировая свадьба у Сергея и Ирины Каштальяновых. С 45-летием совместной жизни Сергея Ивановича и Ирину Петровну поздравила заместитель начальника управления культуры и молодежной политики администрации Пятигорска Ирина Бойко.

В честь виновников торжества и других семейных долгожителей, которыми так славен Пятигорск, в этот вечер пели саксофон и скрипки, звучали песни и романсы, а еще слова благодарности. За житейскую мудрость, за то, что смогли сберечь любовь, взаимопонимание, пронесли через долгие годы нежные чувства и были рядом и в горе, и в радости.

От первого лица

Ирина Каштальянова и Сергей Каштальянов:

Мы оба окончили музыкальные училища, муж — в Минеральных Водах, я — в Ставрополе. Познакомились в Новопавловске, где работали в народном ансамбле имени знаменитого Яресько, потом переехали в Нижнеподкумск. Валентин Аргашоков, который тогда возглавлял совхоз, в восьмидесятые выделил нам квартиру, потом и коттедж. В сентябре отметили 45 лет совместной жизни. Я работала в детском саду поселка, он — в ДК музыкальным руководителем -создавал ВИА, по шесть-семь составов… Сам играет на баяне и музыку пишет. Сейчас не работает, но участвует в культурной жизни. Я еще работаю. Сын и дочь тоже люди творческие. Всегда были рядом с нами. Вся наша жизнь — в творчестве. И хор наш гремел. У нас даже есть фанаты в Пятигорске. Самодеятельные артисты из Нижнеподкумска — постоянные участники курортных вечеров. Если есть любимая работа и вас во всем поддерживает супруг, ваш союз никогда не распадется!

Светлана Боклагова:

— Мой муж, Алексей Боклагов, всю жизнь проработал в культуре Пятигорска. Из горкома его направили на должность заместителя директора театра музкомедии, потом он возглавил киносеть Пятигорска и, кстати, принимал Куприна на работу в кинотеатр «Космос». Затем, до семидесяти лет, работал в парке Кирова. Я вначале работала в школе, затем сорок лет в Иноземцевском педучилище, который потом стал колледжем, а после и институтом… У меня 50-летний педагогический стаж. А семейный — 60. Две дочери у нас, трое внуков от старшей, живут в Нижнем Новгороде, и внучка от младшей дочери, ее зовут Варвара, наша гордость, в этом году школу окончила с отличием, уже студентка… Не скажу, что всегда все у нас было гладко. Но на первом месте всегда была семья. Секрет семейного счастья — уметь вовремя остановиться, не переступать черту, быть дипломатом, находить компромиссы. «Муж — голова, жена — шея», — еще наши предки говорили.

Наталья Тарасова.
Фото: Наталья Тарасова.
Пятигорская правда:
№ 102-107 — 2 октября 2025.