Найти в Дзене
Заметки зооработника

Почему для настенных часов выбрана именно кукушка? Она же там совершенно неуместна

Спрашивать кукушку из часов "сколько мне жить осталось?" – плохая идея, как ни крути. Протяжное, мрачноватое кукование этой птахи давно ассоциируется с отсчетом времени жизни, а кукушка из часов больше 12 лет точно не накукует (маловато!). Впрочем, в приметах, связанных с часами, вообще нет ни одной обнадеживающей. Но зачем было засовывать в них еще и зловещее "ку-ку"?

При всем этом, часы с кукушкой – символ домашнего уюта, негасимого очага и счастливой семьи, что еще более странно, если вспомнить, как кукушка-мать поступает со своими птенцами. Ну вот вообще, по всем параметрам, – совершенно неудачный выбор птахи для часиков.

Если уж на то пошло, можно было посадить в часы курочку-наседку, аиста, лебедя или иную птицу, которая прочно ассоциируется с крепкой семейственностью. Да хоть ласточку. Но не кукушку же.

-2

И изначально, оказывается, там должна была быть иная птица – петух. Неплохой выбор: петух ассоциируется с солнцем, победой света над тьмой, трудолюбием, четким распорядком дня и хозяйственностью. Но не задалось. Часы с петушком вместо кукушки существуют, но они совсем не так популярны.

Настенные часы с птахой изобрел часовщик из Германии, Франц Антон Кеттерер, и произошло это в 1730-ых. Ассоциации с кукушкой у германцев тоже все сплошь отрицательные, примерно как и в РФ: даже выражения типа "ты что, совсем ку-ку?" у них трактуется также.

-3

Но от идеи посадить в часы петушка мастеру пришлось отказаться, так как механизм, воспроизводящий "ку-ка-ре-ку", оказался слишком громоздким. А незатейливая кукушкина песенка укладывалась в два тона, и требовала минимального технического оснащения.

-4

Есть и другие птицы с подобной простой песенкой, например ворона или сова, но они в настенных часах выглядели бы еще более мрачно, чем кукушка.

-5

Вот так и стал символ отказа от родительства символом домашнего уюта. Неуместно, зато удобно.