Увековечение памяти погибших при защите Отечества стало темой еженедельного планерного совещания депутатов ЗСК, которое провел спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.
На нем депутаты рассмотрели информацию о деятельности краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью в сфере увековечения на Кубани памяти погибших при защите Отечества.
Начиная обсуждение, руководитель Законодательного Собрания отметил, что в России деятельность органов власти и организаций всех уровней направлена на уважительное отношение к памяти защитников Родины.
«Особенно это значимо в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В крае проводится большая работа по увековечению памяти погибших. Имена героев присваиваются школам, улицам и географическим объектам в населенных пунктах, открываются мемориальные музеи и музейные комнаты, устанавливаются памятные даты», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Об этой работе краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью рассказал и.о. руководителя департамента Александр Тарарыкин.
Так, за счет средств краевой госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества» в 2023-2025 годах восстановлено и благоустроено 115 воинских захоронений. В этом году уже проведены работы на 27 объектах, завершается благоустройство еще двух. В следующие три года отремонтируют 50 объектов в 27 муниципалитетах.
Отдельно и.о. главы департамента остановился на захоронении останков погибших, обнаруженных поисковиками. В 2024 году проведены погребения останков 192 воинов, в этом отданы почести 183 бойцам.
Ведомство ведет большую работу по формированию поименных списков погибших при защите Отечества, чьи останки находятся в воинских захоронениях по всему краю. Всего учтено 1 715 братских могил, где покоится более 155 тысяч человек.
С начала СВО департамент активно работает по увековечению памяти погибших героев спецоперации. Во взаимодействии с профильным комитетом ЗСК подготовлены и внесены поправки в действующий краевой закон. Таким образом, определен порядок установки мемориальных досок, бюстов, присвоения имен героев организациям.
Председатель военного комитета ЗСК Евгений Шендрик проинформировал коллег о взаимодействии с департаментом, поисковыми организациями, работе экспертной комиссии по вопросам увековечения памяти погибших, организации встреч молодежи с участниками СВО и членами их семей.
В процессе обсуждения Юрий Бурлачко коснулся содействия поисковым организациям в вопросах взаимодействия с органами местного самоуправления по перезахоронению обнаруженных останков погибших бойцов.
Александр Тарарыкин рассказал, что в план Минобороны РФ включено более 320 поисковых мероприятий на территории края. Торжественно-траурные мероприятия проводятся за счет бюджета края и в установленные законом сроки.
«Вопрос крайне важный и значимый. Поэтому к нему приковано внимание и федеральных, и региональных структур. Память о павших героях является основой патриотического воспитания подрастающего поколения. Все это понимают. Особенно сейчас, когда предпринимаются шаги по фальсификации истории. Мы должны помнить и свято чтить свою историю, гордиться страной и теми, кто отдал жизни, защищая ее. Если у нас не будет исторической памяти – у нас не будет будущего», – констатировал Юрий Бурлачко.
По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию.