Чтобы использовать банковские вклады на "приоритетные нужды" государства, не нужно ничего замораживать и изымать. Достаточно обложить проценты по вкладам хорошим налогом. Даже обычным НДФЛ по базовой ставке 13% или 15%.
Такой вывод можно сделать, видя, как стремительно растут налоги с вкладчиков. В 2024 году вкладчики заплатили бюджету "всего" 110 млрд налога с процентов по депозитам. В 2025 году (сейчас) - заплатят уже почти втрое больше - 305 млрд. А в 2026 - еще почти вдвое больше, чем сейчас - 568 млрд. рублей - такие цифры заложены в бюджетные планы.
568 млрд рублей - это 1,4% всех доходов федерального бюджета, запланированных на 2026 год. Неплохо, да? Налог просто с тех, кто внес свои деньги (с которых уже заплатил налог) в банк, и которыми банк пользуется, чаще всего - как раз на финансирование тех самых "приоритетных расходов". Или кредит выдал какой-то "нужной" компании, или прямо купил ОФЗ у Минфина, особенно, если речь идет о госбанке.
И вот, еще дополнительно, налог за то, что вкладчик поддержал российскую экономику в тяжелой ситуации своими деньгами. На свой страх и риск.
А теперь внимание. Все вы многократно слышали слухи о возможной заморозке вкладов и/или изъятии средств вкладчиков на "приоритетные нужды" государства. Чем сильнее растет бюджетный дефицит и исчерпываются прочие источники его покрытия - тем больше становится таких слухов. Потому как денег нет, но очень надо. А тут вот целых 60 трлн лежат, так и просятся...
Но. Как вы знаете, я не являюсь сторонником возможной заморозки вкладов на эти цели, много раз писал, что такое решение было бы губительно для банковской системы, и следом за ней рухнуло бы вообще все. Заморозка в каком-то виде возможна только в случае наступления системного банковского кризиса. Как мера по спасению банковской системы от краха, а не приближения ее к краху.
А вот налоги... это другое, как говорится. Вы же видите, как с завидным постоянством и скоростью растут в последнее время налоги и сборы на все, что можно, и что нельзя. Один утильсбор любимый чего стоит, а скоро он будет введен не только на автомобили, а вообще на все, что попало.
Вы понимаете, к чему я клоню? Сейчас налогом облагается доход по вкладам только свыше максимальной за год ключевой ставки от 1 млн рублей. И даже в таком виде он приносит в бюджет кратно растущую сумму в текущих условиях. Как нам не раз поясняли (аргументируя введение это налога), затрагивает он ооочень мало вкладчиков, всего 1% или еще меньше.
А что мешает взять и распространить этот налог на ЛЮБУЮ сумму дохода по вкладам? На ВСЕХ вкладчиков? Ну или, по меньшей мере, снизить этот порог необлагаемого минимума хотя бы вдвое?
Я не то чтобы хочу накаркать, или "подсказать" властям, что надо делать, но видя происходящие тенденции, мне кажется, такое решение уже не за горами. И власти без моих "подсказок" знают, где еще лежат нетронутые деньги. Такое место осталось фактически одно - вклады. Все остальное уже задействовано и использовано в той или иной степени.
Ну а че. Малому бизнесу налоги поднимают. Самозанятым собираются поднять. Автовладельцам поднимают. Инвесторам давно подняли (раньше доходы от облигаций не облагались налогом, теперь облагаются). Вообще ВСЕМ поднимают (налог на прибыль, НДФЛ, НДС). А вкладчики что, особенные, неприкасаемые? Там же "золотая жила" для бюджета! Тем более "в трудные времена"...
Если учесть, что на вкладах физлиц лежат порядка 60 трлн рублей, в этом году они пролежат, в среднем, под 20% годовых, то в этом году вкладчики получат порядка 12 трлн рублей процентов. Если со всей этой суммы взять налог 13-15% (пусть будет в среднем 14%), то он составит уже 1,7 трлн рублей - в 3 раза больше, чем сейчас планируется взять! Ну ведь руки так и чешутся, разве нет?
Также эта сумма даже больше, чем планируемый эффект от повышения НДС на 2% - от него власти ожидают дополнительные 1,5 трлн рублей в бюджет, а по факту точно соберут меньше.
Вот вам и "решение вопроса". Аж почти целый триллион "лишних" денег.
Конечно же, это нехороший и неправильный путь. А какое последнее решение по налогам было хорошим и правильным? Если хочешь предсказать действия Минфина - думай как Минфин!
Заморозка вкладов - крах банковской системы и экономический крах. Обложение всех вкладов налогом - неиссякаемый регулярный источник пополнения бюджета. Особенно при высоких ставках как сейчас, а судя по тенденциям, они будут еще очень долго (пока что - всегда). Вот вам и деньги "из воздуха" через двойное налогообложение (налог с денег, с которых уже и так заплачен налог).
Когда ввели налог на крупные доходы по вкладам - это не привело к массовому изъятию денег из банков. Теперь могут так же всем объяснить, что "ничего страшного", проценты и так высокие, надо поделиться. Ботов вот пригонят в Дзен, чтобы рассказали, как такое решение важно для экономики и пойдет только на пользу. Можно даже в законе написать, что этот налог пойдет там... ну, например, на спасение тяжелобольных детей (как повышение НДС в 2019 году - помните?). И все, аргумент железный. "Вы что, не хотите больным детям помочь?".
Вот посмотрим... я не удивлюсь, если будет реализовано нечто подобное.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.