Спорт начинается с игры – уверены в Местной организации Всероссийского общества инвалидов Ленинского района города Новосибирска. Именно поэтому участники и руководство НОО ВОИ активно продвигают и популяризируют адаптивные спортивные игры среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
Занятие спортом, особенно командным, расширяет социальный круг, помогая оттачивать навыки общения и развивать дружеские отношения. А еще – снижает уровень стресса и напряжения.
В спортивном зале Новосибирского промышленно-энергетического колледжа, где проходит фестиваль по адаптивным спортивным играм в командном зачёте среди инвалидов Новосибирска и Новосибирской области, совершенно не чувствуется напряжения, волнения – все улыбаются, радуются встрече, беседуют с теми, кто буквально через минуту станет соперником.
«Конечно, мы приходим сюда соревноваться, но главная награда для каждого из нас – общение, встреча с друзьями», – говорит одна из участниц.
Новосибирский промышленно-энергетический колледж не в первый раз гостеприимно открывает свои двери инвалидам.
«В нашем колледже действует волонтерский отряд “Чистые сердца”, который объединяет студентов и преподавателей, – поясняет директор НПЭК Семён Крашенинников. – Мы оказываем помощь ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, поддерживаем людей с ОВЗ.
Участие в таких мероприятиях формирует у ребят социальную ответственность, гражданскую позицию, учит правильному отношению к людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях».
Спортсмены тоже рады, что площадкой фестиваля стал спортзал колледжа – здесь светло и просторно, достаточно места для болельщиков.
Очередное соревнование все 65 участников фестиваля единогласно решили посвятить 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, скорейшей победе нашей страны в СВО и тренеру по игре в новус Алексею Дубовицкому, попавшему в больницу накануне соревнований. Алексей Иванович – единственный тренер по новусу в Новосибирске, аттестованный Московской федерацией.
Новус – очень перспективное направление. По этой игре проводятся как всероссийские, так и международные соревнования. Свои федерации новуса существуют в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, такая федерация появится и в Новосибирске.
«Наш спортсмен Николай Трошин ещё до пандемии стал обладателем кубка «За волю к победе» на международных соревнованиях по новусу, участие в которых приняли 19 стран, – с гордостью рассказывает Наталья Скаредова, председатель правления ОО «ЛМО ВОИ». – Ему нелегко далась эта победа, он с трудом на ногах стоит, но выстоял. Тут ведь главное – победить себя.
Не все могут заниматься большим спортом, а адаптивные игры доступны всем. Следуя нашему примеру, 12 организаций в области уже закупили адаптивные игры, проводят тренировки, готовятся к соревнованиям. И это ведь очень здорово – любой спорт, помимо общения, дарит людям положительные эмоции, укрепляет их физически и морально, пробуждает соревновательный дух, – добавляет она. – Именно поэтому дважды в год – весной и осенью – мы устраиваем такие соревнования».
Джакколо, шаффлборд, корнхол, кульбутто, «резиночка» – у каждого участника своя любимая игра и свой путь к этой игре.
Александр попал в автомобильную аварию в 2003. С этого момента жизнь бывшего спортсмена кардинально изменилась – он оказался в инвалидной коляске. «Почти год я просто лежал – сил и желания что-то делать не было. Но потом собрался, начал играть, с людьми общаться», – вспоминает он.
Надежда – инвалид с детства: у неё отсутствуют кисть и предплечье левой руки.
«Мальчик лет шести однажды долго смотрел на меня, а потом подошел и сказал: “Мне вас так жалко”. “Почему?”, – спрашиваю, а он: “Ну, у вас же нет руки”, – Надежда смеётся. – Я ему ответила: “Знаешь, это экономически выгодно – я делаю маникюр только на одну руку”. А ещё – мы выяснили, что он не умеет завязывать шнурки, а я умею».
Надежда вообще умеет все, она так ловко извлекает из кармана смартфон и, расположив его на плече левой руки, набирает текст. В детстве, когда мальчишки-одноклассники дразнили её, она дралась с ними, доказывая свою «полноценность». А потом перестала доказывать и стала просто жить – полной, яркой жизнью. И окружающие в какой-то момент перестали замечать её недостаток.
«Мы как-то в юности встречались с парнем все лето, гуляли, держась за руки. Я, разумеется, шла всегда слева от него. А однажды он встал передо мной и попросил дать ему руки. Я дала сколько есть, и он опешил. Для него было шоком отсутствие у меня руки, а для меня то, что он до сих пор этого не заметил», – Надежда опять смеётся. Она вообще очень жизнерадостная и красивая. Ей не нравится, когда людей с инвалидностью называют людьми с ОВЗ. «У нас неограниченные возможности, – уверяет она. – Мы реализуем множество разных проектов, воплощаем идеи в жизнь – у нас такие же возможности, как у всех».
Иван играет в резиночку. Эта игра, по его мнению, развивает реакцию и мышление. Он готов делиться секретными приемами со всеми. Адаптивные игры – его хобби. Несмотря на инвалидность, Иван работает, ведёт обычную жизнь, которая, по его словам, отличается только тем, что приходится ежедневно принимать лекарства. Он говорит, что победа в игре не важна, главное – получать удовольствие.
А вот Сергей, наоборот, настроен на победу, сетует, что не нашел время потренироваться как следует. Но он все равно в хорошей форме – бегает по утрам. Сергей – инвалид II группы, счастливо женат. Говорит о своей жене с особой нежностью: «Она хорошая хозяйка и замечательная женщина». Участники фестиваля очень разные, у каждого из них своя история, но все они очень сильные духом, мужественные люди. И жизнь чувствуют как-то острее.
«Счастье – оно ведь не зависит от здоровья, – говорит Татьяна, – оно зависит только от тебя самого. Солнце светит для всех одинаково, просто одни замечают его свет, а другие живут как будто во тьме, и поэтому несчастны. Я стараюсь замечать и радоваться этому каждый день».
А ещё – чтобы быть счастливыми, нужно чувствовать себя необходимым кому-то, заботиться о других. Люди с инвалидностью помогают бойцам СВО. «Мы изготавливаем сухой душ, паучков для нашлемников, вяжем носки и коврики. Скоро ведь зима – ребятам, чтобы переобуться, нужно на что-то теплое встать», – поясняет Елена.
У этих людей своя жизнь, свои победы и свои возможности, которые точно нельзя назвать ограниченными, потому что жизнь многих из них более яркая и полная, чем у некоторых «обычных» людей.
Фото автора