Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кратко о психоанализе

Здравствуйте уважаемые посетители данного ресурса!

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о психоанализе как таковом, его принципах и на чем вообще основывается психоаналитическое учение. Полагаю, что данную статью имеет смысл начать с небольшого исторического экскурса. И так… Теория психоанализ была разработана Зигмундом Фрейдом (1856-1939) гг. в конце 19-начале 20 века. Сам же термин «Психоанализ» был впервые использован З. Фрейдом в его статье «Наследственность и этиология неврозов» 1896 г. Чем же занимается психоанализ? Естественно, поле его деятельности-это психика человека. С помощью теории психоанализа нам представляется возможным описать ее (психики) структуру и динамику, исследовать бессознательные процессы. А по мнению Фрейда, именно эти процессы лежат в основе многих психологических проблем человека. Давайте рассмотрим некоторые идей психоанализа:

  1. Источник мотивации есть бессознательное – говоря иными словами, человеку не всегда под силу осознать истинные (реальные) причины своих поступков, мыслей и эмоции.
  2. Конфликт между EGO и Id – собственно говоря Фрейд ввел два этих понятия. Где EGO это сознательное, а Id напротив бессознательное. Т.е. это противоречие, конфликт между сознательными желаниями и подавленными импульсами. И именно такого рода конфликты в теории психоанализа назывались причиной возникновения невротических симптомов и психических расстройств.
  3. Роль детства. Согласно взглядам Фрейда, ранние жизненные (детские) переживания, особенное связанные с родителями имеют едва ли не ведущую роль в формирований личности.

Это всего лишь и можно сказать основные идеи психоанализа Зигмунда Фрейда. По сути психоанализ представляет собой инструмент для преодоления ментальных травм и расстройств. Как следствие, как и любая методика, психоанализ имеет свои методы. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Метод свободных ассоциации – свободное выражение мыслей, эмоции и образов пациента, не предполагающие цензуры.
  2. Анализ сновидений – в данном случае, с точки зрения психоанализа сны рассматриваются как проявление бессознательных желаний и конфликтов (речь об этом шла выше EGO/Id). Через интерпретацию образов и символов сновидения раскрываются глубинные аспекты психики человека.
  3. Метод интерпретаций – данный метод заключается в помощи пациенту осмыслить, распознать свои мысли, образы и воспоминания обращая внимание на возможный скрытый них смысл.
  4. Анализ защитных механизмов – предполагает изучение бессознательного использования защитных механизмов человека с целью предотвращения неприемлемых либо болезненных мыслей и чувств.

Можно сказать, что для своего времени Фрейдом были предложены революционные идеи в психологии. Как следует из самого психоанализа только в нем была начата работа с глубинными и бессознательными процессами в психике человека. Не смотря на то, что в наше время данную методику многие считаю устаревшей, на мой личный взгляд это не совсем так. Ведь психоанализ без сомнения оказал свое влияние на развитие психотерапии, социальной и культурной психологий. Так что роль психоанализа в рамках развития психологии как науки и ее ветвей и направлений очень трудно переоценить. Надеюсь, что вам было интересно познакомиться с некоторыми идеями психоаналитического учения Зигмунда Фрейда!

Автор: Артем Гладких
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru