Найти в Дзене
Шахтинские известия

Почему нельзя строить баню рядом с домом: ошибка, которая может дорого стоить

   Шедеврум admin
Шедеврум admin

Почему нельзя строить баню рядом с домом

Прежде всего, необходимо проверить, позволяет ли вид разрешенного использования (ВРИ) вашего участка возводить капитальные постройки. На землях для садоводства строительство бани возможно, а вот на участках для огородничества — запрещено.

Особое внимание уделите расположению бани относительно границ участка и соседних построек. Минимальное расстояние до забора зависит от материалов построек: если забор и баня из негорючих материалов — достаточно 1 метра, если оба объекта деревянные — нужно отступить 10 метров, а при смешанном строительстве — 6–8 метров.

Не менее важно соблюсти противопожарные нормы. Расстояние между баней и домом зависит от материалов, из которых они построены: для каменных строений достаточно 6 метров, при наличии деревянных перекрытий — 8 метров, для полностью деревянных построек — 15 метров.

Также нужно учесть дистанцию до других объектов: до проезжей части или «красной линии» — 5 метров, до скважины или колодца — 12 метров, до выгребной ямы или септика — 8 метров, до естественных водоемов — от 50 до 200 метров в зависимости от протяженности водоема.

Особое внимание уделите организации стоков: они должны выводиться через фильтрующую траншею с очистной засыпкой. Сливная яма должна располагаться не ближе 3 метров от забора, а при наличии полноценной дренажной системы — можно сократить до 1 метра.

Нельзя забывать и о пожарной безопасности внутри бани: необходимо установить огнетушитель, использовать огнестойкие материалы, защитить пространство перед топкой металлическим листом, обеспечить качественную вентиляцию.

Если вы планируете официально зарегистрировать баню (а с марта 2025 года это становится обязательным для капитальных строений), нужно подготовить технический план у квалифицированного кадастрового инженера и подать документы в Росреестр через МФЦ, «Госуслуги» или непосредственно в ведомство.

Наконец, если не удается соблюсти все нормы, можно договориться с соседями об уменьшении дистанции — письменное соглашение нужно заверить у нотариуса. Но помните, что оно действует только при текущем собственнике участка.

Ошибка, за которую придется дорого заплатить — причем заплатить и в прямом, и в переносном смысле слова — каждая из подобных ошибок теперь хорошо вам известна. Так что священный ваш долг — ни в коем случае не допустить их. Иначе только и останется, что пенять на себя. А на кого же еще?

Источник: oren1.ru