Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Плановая экономика Сталина обеспечила победу США во Второй Мировой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Часто приходится слышать, что без ленд-лиза СССР войну бы проиграл. Это ложь, вооружение для армии наша страна производила в достатке сама, и перелом в ней был обусловлен собственным ВПК. Так, не смотря на огромные потери в территориях и людских ресурсах, население оказывалось в оккупации, Советский Союз, имевший плановую экономику, смог перевести производства с Запада страны в ее центр. При этом в «тоталитарной экономике», как утверждают с Запада, люди почему-то трудились и совершали подвиги в цехах по зову сердца, а не из-под палки, и делали всё, чтобы их страна во главе с товарищем Сталиным победила. Так вот, к августу 1942 года население страны составляло порядка 100 млн, при этом надо было вести призыв в армию и не оставлять заводы без рабочих рук, например, танки подростки собирать не могут, и призвали в армию далеко не всех.

-2

Да, тогда выкрутились и совершили чудо, причём внедряли передовые технологии. В Магнитогорске дали броню методом, который в мире считался практически антинаучным, в Челябинске заработал конвейер для тяжёлых танков, первый в мире. А в Нижнем Тагиле первыми применили автоматическую сварку под флюсом для производства танков, и не только это. Как итог, смелые решения во всех отраслях вели страну к победе. Так, самый массовый танк второй мировой не «Шерман», а Т-34, заводы, где их производили, кстати, враг оккупировал, помним про Харьков и Сталинград, но это не помешало выпустить 53 тысячи машин. Самый массовый самолёт — это опять наш Ил-2, а их выпускали и в Воронеже, который попал в оккупацию, всего за войну произвели 30 тысяч таких штурмовиков. В США таких проблем не было. А ещё ЗИС-3 — самое массовое орудие мировой войны, выпустили 49 тысяч стволов. А символ победы ППШ тоже же рекордсмен в этом рейтинге и исчислялся 6 миллионами экземпляров.

-3

Советская промышленность смогла сделать производство массовым и недорогим. Так, конвейерная сборка в Челябинске снизила ценник ИС-2 на 30%, а трудозатраты снизились в три раза, мы же помним про нехватку рабочих рук. А теперь о потерях немцев. Немецкие историки заявляют, что на восточном фронте у немцев потери были 70% от всех, фолькштурм не в счет в этой цифре, и данные могут быть ангажированные, но тем не менее. А у немцев ещё были и союзники, те же венгры, румыны, финны, и итальянцы воевали не только на западе. Причём до открытия второго фронта на территории СССР были ликвидированы лучшие воины Гитлера, не знавшие до этого поражений.

-4

СССР обеспечил победу США, и если бы не фронт на востоке, не думаю, что американцы смогли высадиться во Франции. Так что от советского ВПК наши союзники очень сильно зависели, и даже просили РККА действовать активней, чтобы им было легче. При этом отметим, ленд-лиз нам помогал, но его объёмы выросли к тому времени, когда враг был обречён, и всё равно значительно уступали количеством своему вооружению. Да, что-то в СССР не хватало, но в случае отсутствия программы необходимое можно было закупить. Не спорю, помощь была кстати, и за неё стоит сказать спасибо, но и на Западе должны помнить, что путь к Берлину для США и Британии начался в снегах Подмосковья и в сталинградских степях, по занесенным и пыльным дорогам которых наш солдат шёл к победе в тот момент практически в одиночку, вынося все тяготы войны на своих плечах и выбивая лучших солдат рейха. А на этом всё. Огромное спасибо за внимание и поддержку канала. До свидания!