Найти в Дзене
ГлавАгроном

В Европе цены на аммиак продолжают расти

Фото: ©Светлана Даренских / Glavagronom.ru
Мировые цены на аммиак стали расти в июне этого года
Фото: ©Светлана Даренских / Glavagronom.ru Мировые цены на аммиак стали расти в июне этого года

К середине сентября 2025 года котировки аммиака в Северо-Западной Европе увеличились на 2,5% по сравнению с прошлым годом и достигли максимума в $605 за тонну. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Platts. При этом доля России в европейском импорте этого химического сырья растет.

Это было вызвано несколькими факторами:

  • прекращением поставок из Северной Африки, а также из Тринидада и Тобаго;
  • ожиданием открытия нового завода по производству аммиака в США на побережье Мексиканского залива;
  • плановыми и внеплановыми остановками производств для технического обслуживания в других регионах, включая Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

Мировые цены на аммиак стали расти в июне этого года из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке, остановки производств в Иране и Египте, а также ограничений на поставки через Суэцкий канал. После окончания конфликта рост цен продолжился, так как большинство производителей направляли аммиак на выпуск карбамида и медленно восстанавливали предложение на рынке.

Для России основными направлениями экспорта аммиака остались:

  • Бельгия (более 300 тысяч тонн в 2024 году),
  • Литва (более 90 тысяч тонн).

Значительные объёмы направляются во Францию, Турцию и Казахстан. В общей сложности по итогам прошлого года Россия экспортировала более 700 тысяч тонн этого продукта.

В Европе в 2024 году Россия занимала лидирующую позицию по поставкам аммиака с долей более 15%. В январе-июле 2025 года этот показатель вырос до 19%, главным образом благодаря увеличению портовых мощностей в Усть-Луге и введению в эксплуатацию терминала в Тамани.

Удобрения российского производства все менее доступны аграриям